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Título : Identificación de los aminoácidos esenciales para uso medicinal en la sábila (aloe vera)
Autor : Garcés Mendoza, María Verónica
Director(es): Pazmiño Sánchez de Sayago, Olga
Palabras clave : SABILA (ALOE VERA)
AMINOACIDOS ESENCIALES
NATURISMO
Fecha de publicación : 2004
Editorial : Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Químicas
Tipo: bachelorThesis
Resumen : RESUMEN La Sábila, su nombre científico Aloe vera, es una planta que posee innumerables propiedades regenerativas, curativas, humectantes, lubricantes y nutritivas. Es por excelencia una planta medicinal. Es muy rica en nutrientes y otras sustancias de interés para nuestro organismo, principalmente vitaminas, minerales, enzimas y aminoácidos. A ésta planta se la conoce como "planta milagrosa" por los numerosos beneficios que aporta al organismo. Entre sus aplicaciones más conocidas, se mencionan la regularización del sistema digestivo, su acción cicatrizante y antiinflamatoria. Los principios activos del aloe se han perfilado como excelentes preventivos contra casi todas las enfermedades virosicas, como la gripe, hepatitis, neumonía, meningitis, entre otras. Estudios médicos han demostrado que el funcionamiento del sistema inmunológico, es el elemento más importante para que el organismo sea capaz de mantener el estado natural de la salud. Tanto el cáncer como la artritis, el VIH/SIDA, la diabetes, la fatiga crónica y el herpes, son enfermedades producidas por deficiencia en el sistema inmunológico, para ellas para reforzar el sistema lo es la sábila, ya que tiene la capacidad de estimular y fortalecer de manera considerable el sistema inmunológico. Una de las características de mayor importancia del Aloe vera es que contiene aminoácidos esenciales, necesarios para la formación y estructuración de las proteínas, que son la base de las células y tejidos. En este estudio se identificó los aminoácidos esenciales en la sábila (aloe vera), para ello se analizaron 42 pencas de sábila de los diferentes cantones de la provincia del Guayas, cuyas pruebas se realizaron en el laboratorio de Bioquímica Experimental del Instituto Nacional de Higiene y Medicina Tropical “Leopoldo Izquieta Pérez” , en un período comprendido entre Octubre/2003 a Mayo/2004. Se utilizó como técnica de laboratorio la cromatografía en capa fina, técnica muy sencilla pero que requiere de mucha precisión y objetividad. Para el desarrollo de ésta investigación se hizo inicialmente estudios preliminares en la cromatografía en papel para el reconocimiento de los aminoácidos esenciales identificados en el material de estudio, para lo cual , posteriormente se hizo el estudio definitivo en la cromatografía en capa fina. Los datos obtenidos, se resumen a continuación: El 100% de los cantones de la provincia del Guayas de los cuales se tomaron las diferentes pencas de sábila determinó la presencia del aminoácido triptófano, en un 93% el aminoácido treonina, en un 86% el aminoácido valina, en un 50% el aminoácido lisina, en un 43% el aminoácido metionina, en un 21% el aminoácido leucina y en 7% los aminoácidos iso leucina y fenilalanina. La identificación de los aminoácidos esenciales de la sábila (aloe vera) se realizó comparando los valores de Rf con los estandares de laboratorio Merck tomados como referencia. Los aminoácidos aparecen en forma de intensas manchas azules.
SUMMARY The bitter aloes, their name scientific Aloe will See, it is a plant that possesses countless regenerative, healing properties, moistening, lubricant and nutritious. It is par excellence a medicinal plant. It is very rich in nutritious and other substances of interest for our organism, mainly vitamins, minerals, enzymes and amino acids. To this plant knows it to him like miraculous plant for the numerous benefits that it contributes to the organism. Among their better known applications, the regularization of the digestive system, their healing action and antiinflammatory are mentioned. The active principles of the aloe have been profiled as excellent preventive against almost all the illnesses virosicas, as the flu, hepatitis, pneumonia, meningitis, among others. Medical studies have demonstrated that the operation of the immunologic system, is the most important element so that the organism is able to maintain the natural state of the health. As much the cancer as the arthritis, the VIH/SIDA, the diabetes, the chronic fatigue and the herpes, they are illnesses taken place by deficiency in the immunologic system, for them to reinforce the system is it the bitter aloes, since she/he has the capacity to stimulate and to strengthen in a considerable way the immunologic system. One of the characteristics of bigger importance of the Aloe will See it is that it contains essential amino acids, necessary for the formation and structuring of the proteins that are the base of the cells and fabrics. In this study it was identified the essential amino acids in the bitter aloes (aloe will see), for they were analyzed it 42 bitter aloes fleshy leaf of the different cantons of the county of the Guayas, whose tests were carried out in the laboratory of Experimental Biochemistry of the National Institute of Hygiene and Tropical Medicine Leopoldo Izquieta Pérez", in one period understood among October /2003 at Mayo/2004. It was used as laboratory technique the chromatographia in fine layer, very simple technique but that it requires of a lot of precision and objectivity. For the development of this investigation was made preliminary studies initially in the chromatographia in paper for the recognition of the essential amino acids identified in the study material, for that which, later on the definitive study was made in the chromatographic in fine layer. The obtained data, they are summarized next: 100% of the cantons of the county of the Guayas of which took the different bitter aloes fleshy leaf determined the presence of the amino acid tryptophan, in 93% the amino acid threonin, in 86% the amino acid valin, in 50% the amino acid lysin, in 43% the amino acid methionin, in 21% the amino acid leucin and in 7% the amino acids iso leucin and phenylalanin. The identification of the essential amino acids of the bitter aloes (aloe will see) was carried out comparing the values of Rf with the laboratory standares Merck taken as reference. The amino acids appear in form of intense blue stains.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/3116
Aparece en las colecciones: Tesis Doctorales - Ciencias Químicas

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