Manejo de pulgones transmisores de enfermedades virales en el cultivo de pimiento (Capsicum annum L.), en la zona de Vinces”

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2014-02-10
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Resumen
La presente investigación, que trata del Manejo con biocidas de pulgones transmisores de enfermedades virales en el cultivo de pimiento (Capsicum annum, L.) en la zona de Vinces. Se realizó en terrenos del (Programa de Investigación Agrícola y Producción de Granos y Semillas) del Instituto Tecnológico Agropecuario de Vinces, de la Universidad de Guayaquil, localizado en el Cantón Vinces Provincias de Los Ríos. Se utilizó el diseño experimental de “Bloques completos al azar “, con seis tratamientos y cuatro repeticiones, el material de siembra que se utilizó fue semilla certificada del híbrido Irazú largo, los tratamientos que se utilizaron fueron: T0 = Testigo relativo (Cipermetrina 2 Lt/Ha), T1 = Bio pirosil 2 Lt/Ha,T2 = Bio pirosil 3 Lt./Ha,T3 = Neem 2 Lt/Ha,T4 = Neem 2,5 Lt/Ha,T5 = Bio pirosil 1,5 Lt./Ha + Neem 1,5 Lt./Ha. Los objetivos que se plantearon y que se cumplieron fueron los siguientes: 1. Determinar la incidencia de los pulgones como vectores por competencia de territorialidad. 2. Determinar la eficacia de los biocidas en estudios. 3. Analizar económicamente los tratamientos en estudio. Los métodos fitotécnicos que se emplearon fueron: diagnóstico y control de malezas, control fitosanitario, aplicación de biocidas como el Bio pirosil y Neem. Se evaluó la altura de planta a los 15, 30, y 45 días; días a la floración, números de frutos, peso del fruto, diámetro y longitud del fruto, números de frutos y plantas afectadas por virosis, números de insectos por hoja, rendimiento, eficiencia de los biocidas a los 8,15,21,28 días. Luego de analizar e interpretar los resultados se concluyó los siguientes: 1. El tratamiento To (Cipermetrina 2 Lt/Ha) obtuvo la mayor incidencia de pulgones con un promedio de 5,15 pulgones por hoja. 2. El pulgón verde Myzus persicae fue el que predominó por competencia de territorialidad. 3. La mejor dosis, fue la combinación de Biopirosil 1,5 Lt/Ha.+ Neem 1,5 Lt/ Ha, con el 88 y 96% de eficacia en el control de áfidos a los 21 y 28 días. 4.- En la investigación realizada existió una amplia gama de insectos como Coccinelidos, Crisopas y Parasitoides Aphidius que actuaron en la regulación de áfidos. 5.- Analizando económicamente los tratamientos. La mayor utilidad la obtuvo T5 (Biopirosil 1,5 Lt /Ha + Neem 1,5 Lt/Ha), con utilidad neta de $11.826,21 dólares, seguido del T3 (Neem 2 Lt/Ha), con $10.104,38 dólares. Tomando como base las conclusiones se recomienda: 1. Utilizar neem 1,5 Lt/Ha + Bio pirosil 1,5 Lt/Ha ya que utilizando estos productos se obtiene baja incidencia de pulgones en pimiento alcanzado un rendimiento de 20.700,75 kg/Ha. 2. Aplicar la combinación de los biocidas neem y Bio-pirosil en el control de áfidos a los 21 y 28 días, ya que se obtiene porcentaje de eficacia de 88 y 96%. 3. Utilizar neem 1,5 Lt/Ha + Bio-pirosil 1,5 Lt/Ha ya que utilizando estos productos se obtiene baja incidencia de pulgones en pimiento alcanzando un promedio de 2,08 pulgones por hoja. 4. Utilizar los biocidas en el cultivo de pimiento, ya que restringe los efectos colaterales en los ecosistemas agrícolas en especial donde se produce hortalizas de consumo fresco. 5. Reducir las aplicaciones de insecticidas, de manera que puedan llegar al cultivo insectos depredadores y parasitoides de insectos plagas. This research, which deals with biocides Management of aphids transmitting viral diseases in the cultivation of pepper (Capsicum annum, L.) in the area of Vinces. Was performed on the grounds of (Agricultural Research Program and Production of grains and seeds) of the Agricultural Technology Institute of Vinces, University of Guayaquil, located in Canton Vinces provinces of Los Rios. We used the experimental design of "randomized complete blocks," with six treatments and four repetitions, the planting material used was certified hybrid seed long Irazu, treatments used were: T0 = Control ratio (Cypermethrin 2 Lt / Ha), T1 = Bio pirosil 2 Lt / Ha., T2 = Bio pirosil 3 Lt. / Ha, T3 = Neem 2 Lt / Ha, T4 = Neem 2,5 Lt / Ha, T5 = 1,5 Lt pirosil Bio .Lt / Ha + Neem 1,5 Lt. / Ha. The proposed objectives were met and were as follows: 1. To determine the incidence of aphids as vectors of territorial jurisdiction. 2. To determine the efficacy of biocides in studies. 3. Economically analyze the treatments under study. The breeding methods used were: diagnosis and control of weeds, phytosanitary control, application of biocides such as Bio pirosil and Neem. We evaluated the plant height at 15, 30, and 45 days, days to flowering, fruit number, fruit weight, fruit diameter and length, number of fruits and plants affected by viruses, numbers of insects per leaf, performance, efficiency of biocides to 8,15,21,28 days. After analyzing and interpreting the results it was concluded the following: 1. To treat (Cypermethrin 2 Lt / Ha) had the highest incidence of aphids with an average of 5,15 aphids per leaf. 2. The potato aphid Myzus persicae was predominated by territorial competition. 3. The best dose was the combination of Biopirosil 1,5 Lt / Ha. + Neem 1,5 Lt / Ha, with 88 and 96% effective in controlling aphids at 21 and 28 days. 4. - In the survey there was a wide range of insects such as coccinellids, Lacewings and parasitoids Aphidius acting in the regulation of aphids. 5. - Analyzing economically treatments. The more useful the obtained T5 (Biopirosil 1,5 Lt / Ha + Neem 1,5 Lt / Ha), with net income of $ $ 11.826,21, followed by T3 (Neem 2 Lt / Ha), with $ 1.,104,38 dollars. Based on the conclusions we recommend: 1. Use neem 1.5lt/Ha + Bio pirosil 1.5lt/Ha since these products are obtained using low incidence of aphids on pepper yield reached 20.700,75 kg / Ha. 2. Applying the combination of neem biocides and Bio-pirosil in aphid control at 21 and 28 days, since it is obtained percent efficacy of 88 and 96%. 3. Use neem 1,5 Lt / Ha + Bio-pirosil 1,5 Lt / ha because these products are obtained using low incidence of aphids in pepper reaching an average of 2,08 aphids per leaf. 4. Use of biocides in the pepper crop, since it restricts the side effects on agricultural ecosystems especially where there is fresh market vegetables. 5. Reduce insecticide applications, so they can reach the growing insect predators and parasitoids of insects.
Descripción
Palabras clave
INTRODUCCIÓN, REVISIÓN DE LITERATURA, MATERIALES Y MÉTODOS,, RESULTADOS EXPERIMENTALES, DISCUSIÓN, CONCLUISONES, RECOMENDACIONES
Citación