La dieta, un factor importante en la prevención de la caries

Fecha
2011-04-15
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad Piloto de Odontología
Resumen
Los Hidratos de carbono son los compuestos orgánicos más abundantes de la biosfera y a su vez los más diversos. Normalmente se los encuentra en las partes estructurales de los vegetales y también en los tejidos animales, como glucosa o glucógeno. Estos sirven como fuente de energía para todas las actividades celulares vitales. Aportan 4 Kcal/gramo al igual que las proteínas y son considerados macro nutrientes energéticos al igual que las grasas. Los podemos encontrar en una innumerable cantidad y variedad de alimentos y cumplen un rol muy importante en el metabolismo. Pero: Si se ingieren y no se realiza una adecuada higiene oral, éstos fermentan y sirven de alimento a las bacterias de la cavidad oral, las cuales metabolizan estos hidratos de carbono dando lugar a los ácidos que producen la caries. La caries es un problema que puede darse a muy temprana edad, para muchos niños puede ser un problema serio y doloroso, puede dificultar la ingestión de alimentos, el sueño, la comunicación, el aprendizaje, el juego y puede causar una autoestima baja La prevención primaria para reducir el riesgo de caries desde una perspectiva nutricional, se basa en el mantenimiento de una dieta equilibrada al establecer guías dietéticas. Por medio de esta tesis el profesional de la salud oral puede promover la práctica de medidas sanas en la dieta y es esencial tener esto presente en el manejo y atención de pacientes jóvenes (especialmente) y con el uso de medidas de higiene bucal poder reducir la incidencia de caries. Hoy no existen dudas acerca de la relación entre carbohidratos fermentables y bacterias orales para la producción de caries; Por lo tanto, es fundamental prevenir que los menores sufran de infecciones y dolores dentales. Lo importante es que tengan una buena higiene dental y que se acuda a un especialista.
Carbohydrates are the most abundant organic compounds biosphere and in turn the most diverse . Usually finds in the structural parts of plant and tissue animals such as glucose or glycogen . These serve as a source of energy for all vital cell activities . Contribute 4 kcal / gram as proteins and are considered macro energy as fat nutrients. Can be found in an innumerable amount and variety of food and play a role very important in metabolism. but : If ingested and no proper oral hygiene is performed , they ferment and provide food for the bacteria in the oral cavity, which These metabolise carbohydrates resulting acids which produce cavities. Tooth decay is a problem that can occur at an early age to many children can be a serious and painful problem , may hinder food intake, sleep , communication , learning , play and can cause low self-esteem Primary prevention to reduce the risk of cavities from a nutritional point of view, is based on maintaining a diet balanced by establishing dietary guidelines . Through this thesis professional oral health can promote healthy practice measures in the diet and is essential to have this in mind in the management and care younger patients ( especially ) and with the use of hygiene mouth to reduce the incidence of caries. Today there are no doubts about Relationship between fermentable carbohydrates and bacteria for oral production of cavities ; Therefore , it is essential to prevent children suffering from infections and toothaches . What is important is to have a good dental hygiene and you see a specialist.
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Palabras clave
ODONTOLOGIA PEDIATRICA, ODONTOLOGIA PREVENTIVA, CARIES DENTALES
Citación