Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/31920
Título : Manual de buenas prácticas para el manejo de efluentes industriales de fábricas de alimentos de origen vegetal
Autor : Delgado Brito, Celia Judith
Tutor(es): Escobar Troya, Telmo Ariel
Palabras clave : AGUAS RESIDUALES INDUSTRIALES
NORMATIVAS
MEDIO AMBIENTE
PARÁMETROS PERMISIBLES
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Facultad de Ciencias Naturales. Universidad de Guayaquil
Tipo: masterThesis
Resumen : Las aguas residuales industriales que no son tratadas adecuadamente, provocan contaminaciones al medio ambiente y a las áreas en las que se realiza la descarga final. En Ecuador, se cuentan con escasos Manuales de Buenas Prácticas para las industrias dedicadas a la transformación de alimentos de origen vegetal, los cuales no contemplan de manera intrínseca el debido tratamiento para este tipo de efluentes. Las industrias de procesamientos de vegetales forman parte esencial del sector agroindustrial del país. Ecuador ofrece una abundante provisión de materia prima para los alimentos elaborados de vegetales, gracias a la riqueza de sus suelos y climas aptos para todo tipo de agricultura. Estas industrias, se enfrentan a una serie de adversidades para establecer un adecuado manejo de efluentes; debido a sus procesos de transformación de alimentos, uso de químicos, condiciones del área, disponibilidad económica, entre otros. Se revisaron normas internacionales, entre ellas, mexicanas y españolas, relacionadas al manejo de aguas residuales industriales, con el fin de examinar sus políticas y objetivos respecto a la utilización, conservación y, finalmente extraer acciones que se puedan implementar favorablemente en el control del tratamiento. El objetivo del estudio del caso es elaborar un Manual de Buenas Practicas que permita un acercamiento técnico para el cumplimiento de la legislación ambiental actual, además de constituir una guía de utilidad para la industria.
The industrial waste water does not treated suitably, causes contaminations to environment of the areas where are deposited. In Ecuador, they are told on little Good Practices Manual for the industries dedicated to transformation of food of vegetal origin, this does not contemplate of intrinsic way the due treatment for this type of waste water. The industries of vegetable processing are part essential of the industrial agriculture sector of the country. Ecuador, offers an abundant provision of raw material for elaborated vegetable foods, thanks to the richness of its grounds and climates for all type of farming. These industries, has a series of adversities to establish a suitable handling to waste water; due to its processes of transformation of foods, use of chemistries, conditions of the area, economic availability, among others. International regulations, Mexican and Spanish, related were reviewed to the industrial waste water handling, with the purpose of examining their policies and objectives with respect to the use, conservation and, finally to extract actions that can be implemented favorably in the control of the treatment. The objective of the study of the case is elaborated a Good Practice Manual that it allows a technical approach for the fulfillment of the present environmental legislation, in addition to constitute a guide to application of the industry.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/31920
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Ciencias con énfasis en Manejo sustentable de Biorrecursos y Medio Ambiente

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Estudio de caso versión final..pdfBCNAT578DEL64863,87 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Estudio de Caso Celia Delgado.pdfBCNAT578DEL64228,09 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.