Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/32919
Título : Incubabilidad en huevos fértiles sometidos a diferentes períodos de almacenamiento, aplicando aumentos de temperatura
Autor : Sánchez Núñez, Maoly
Chalen Znihuo, Sandy
Tutor(es): Cedeño Reyes, Pedro Pablo
Palabras clave : INCUBABILIDAD
HUEVOS FÉRTILES
SPIDES.
Fecha de publicación : 5-sep-2018
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Tipo: bachelorThesis
Resumen : La presente investigación se llevó a cabo con el fin de determinar la viabilidad y porcentajes de pollos de primera, segunda y descarte de huevos fértiles con diferentes edades de almacenamiento sometidos al método SPIDES, éste método consiste en calentar los huevos a una temperatura de 98.8°F cada dos días por 4 horas durante su etapa de almacenamiento, se seleccionaron 7 grupos, cada grupo con 315 huevos, en donde el grupo control no fue sometido a ningún calentamiento, los grupos tuvieron los siguientes días de almacenamientos (G1:23 :G2:18,G3:15 ,G4:11 s,G5:8,G6:5 y G7:3), luego de haber sometido a todos los grupos a diferentes períodos de calentamiento se procedió a realizar la incubación artificial, y como resultado obtuvimos que los grupos con mayor porcentaje de viabilidad fueron el grupo 4 con un 43.49% , y el grupo 6 con 75,24%. En el análisis estadístico de los datos de longitud (cm), se observó que el valor de la media fué 17,2 en el grupo 4, por lo tanto éste se diferencia del grupo 5, 6 y 7, ya que éstos grupos adquirieron resultados similares de (17,6) , el mayor porcentaje de desviación estándar que se observó fue la del grupo 4. En cuanto a los datos de peso promedio(gr) se consiguió una media de 41,3, del peso promedio en el grupo 4, cuyo resultado se diferencia de los grupos 5, 6 y 7, (43.4, 42.9 y 43.9 respectivamente), y por último el grupo 5 presentó el mayor porcentaje de desviación estándar.The present investigation was carried out with the purpose of determining the viability and percentages of first, second and discarded chicken of fertile eggs with different ages of storage subjected to the SPIDES method, this method consists in heating the eggs to a temperature of 98.8 ° F every two days for 4 hours during its storage stage, 7 groups were selected, each group with 315 eggs, where the control group was not subjected to any heating, the groups had the following days of storage (G1: 23: G2 : 18, G3: 15, G4: 11 s, G5: 8, G6: 5 and G7: 3), after having subjected all the groups to different heating periods, we proceeded to perform the artificial incubation, and as a result we obtained that the groups with the highest percentage of viability were group 4 with 43.49%, and group 6 with 75.24%. In the statistical analysis of the length data (cm), it was observed that the value of the mean was 17.2 in group 4, therefore it differs from group 5, 6 and 7, since these groups acquired results Similar to (17.6), and the highest percentage of standard deviation observed was that of group 4. Regarding the average weight data (gr), an average of 41.3 was obtained, of the average weight in group 4 , whose result differs from groups 5, 6 and 7, (43.4, 42.9 and 43.9 respectively), and finally group 5 presented the highest percentage of standard deviation.
Descripción : El documento se encuentra en pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/32919
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2018- 333 Sanchez Nuñez, Maoly Y Chalen Zhunio Sandy.pdfUG-BFMVZ-T333-20182,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.