Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/33222
Título : Evaluación de la inhibición del crecimiento de tres cultivos bacterianos mediante la aplicación de un gel antibacterial formulado a base de aceite esencial de orégano (origanum vulgare) y proteína de suero de leche aislada.
Autor : Moreno Altamirano, Patricia Viviana
Ronquillo Merchán, Bryan Steven
Director(es): Bonilla Bermeo, Stefanie Michelle
Palabras clave : Gel antibacterial
Aceite esencial de orégano
Inhibición microbiana
Aerobios Mesófilos Totales
Mohos
Fecha de publicación : 7-sep-2018
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Tipo: Thesis
Resumen : El uso de productos cosméticos como el gel antibacterial ha crecido a lo largo de los años debido a su poder de desinfección, por lo que se los considera un excelente complemento para la protección contra las bacterias más encontradas en el ambiente. La incorporación de aceites esenciales en diversos productos ha sido ampliamente estudiada debido a sus propiedades biocidas, siendo el aceite esencial de orégano portador de dicha característica, de igual manera se incorporó la proteína de suero de leche aislada como agente gelificador de la matriz cohesiva. Para la experimentación se utilizó el método de hidrodestilación para la extracción del aceite esencial de orégano, obteniéndose un rendimiento de 6,53 ml / kg de orégano. Para la evaluación inhibitoria en las cepas de objeto de estudio se emplearon diferentes concentraciones de aceite esencial de orégano, determinando que a partir de 16,66 % v/v la inhibición en moho y levaduras es total, lo mismo se determinó en cepas de E. coli y Aerobios Mesófilos Totales a partir de 26,53 % v/v. La formulación del gel antibacterial cuenta con 4,72 % de aceite esencial de orégano y 1,03 % de proteína aislada de suero de leche, una densidad de 0,61 g/ml y viscosidad 610,86 cP. Además de cumplir con los requisitos de la norma NTE INEN 2867 en cuanto a pH 2,90; ausencia de E. coli y como límite máximo 5 x 103 ufc/dm2 de Aerobios Mesófilos Totales. La aplicación del gel antibacterial a base de aceite esencial de orégano en manos demostró una disminución del 99,40 % en Aerobios Mesófilos Totales, 100 % E. coli, y 100 % en Mohos (Colletotrichum gloeosporoides & Calonectria Fusarium rigidiuscula), sin embargo, su efecto se ve en reducción a medida que transcurre el tiempo. Por lo tanto, el presente trabajo de titulación tuvo como objetivo evaluar la inhibición del crecimiento de tres cultivos bacteriano: E. Coli, Aerobios Mesófilos Totales, Mohos (Colletotrichum gloeosporoides & Calonectria Fusarium rigidiuscula), mediante la elaboración y aplicación de un gel antibacterial formulado a base de aceite esencial de orégano y proteína de suero de leche aislada.
The use of cosmetic products such as antibacterial gel has grown over the years due to its disinfecting power, which is why it is considered an excellent complement for protection against bacteria found in the environment. The incorporation of essential oils in various products has been widely studied due to its biocidal properties, the essential oil of oregano being the carrier of said characteristic, likewise the whey protein isolated was incorporated as a gelling agent of the cohesive matrix. For experimentation, the hydrodistillation method was used to extract the essential oil of oregano, obtaining a yield of 6.53 ml / kg of oregano. For the inhibitory evaluation in the strains of the study object different concentrations of essential oil of oregano were used, determining that from 16.66% v / v the inhibition in mold and yeasts is total, the same was determined in strains of E. Coli and Aerobios Mesófilos Totales from 26.53% v / v. The antibacterial gel formulation has 4.72% essential oil of oregano and 1.03% protein isolated from whey, a density of 0.61 g / ml and viscosity 610.86 cP. In addition to complying with the requirements of the NTE INEN 2867 standard regarding pH 2.90; absence of E. coli and as a maximum limit 5 x 103 cfu / dm2 of Total Mesophilic Aerobics. The application of antibacterial gel based on essential oil of oregano in hands showed a decrease of 99.40% in Total Mesophilic Aerobics, 100% E. coli, and 100% in Molds (Colletotrichum gloeosporoides & Calonectria Fusarium rigidiuscula), however, its effect is seen in reduction as time goes by. Therefore, the objective of the present titration work was to evaluate the growth inhibition of three bacterial cultures: E. Coli, Total Mesophilic Aerobes, Molds (Colletotrichum gloeosporoides & Calonectria Fusarium rigidiuscula), by means of the elaboration and application of a formulated antibacterial gel based on oregano essential oil and whey protein isolate.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/33222
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Química

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
401-1327 - inhibicion crecimiento 3 cultivos bacterianos.pdf4,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.