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Título : Estudio técnico económico del uso de la moringa como coagulante-floculante en aguas superficiales.
Autor : Zeas Zeas, Byron Leonardo
Director(es): Cardenas Murillo, José
Palabras clave : Moringa oleífera
Coagulante-floculante
Agua superficial
Test de jarra
Fecha de publicación : ago-2018
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
Tipo: Thesis
Resumen : Este proyecto de titulación tuvo una duración de 4 meses, y tuvo la finalidad de comparar los parámetros técnicos y económicos de la semilla de moringa como coagulante-floculante natural en aguas superficiales con respecto a coagulantes químicos tradicionales. Para esto, se realizaron 32 pruebas de test de jarra con cuatro coagulantes diferentes, entre ellos, la harina de semilla de moringa, policloruro de aluminio, sulfato de aluminio y sulfato de hierro II; con cuatro concentraciones diferentes de cada coagulante: 5, 10, 15 y 20 miligramos por cada litro de agua superficial a tratar; con muestras de los ríos Guayas y Daule. En los resultados se puede observar que la harina de la semilla de moringa oleífera tiene un alto rendimiento de remoción de turbidez, alcanzando igualar y en algunos casos superar el rendimiento de remoción de turbidez de los coagulantes químicos tradicionales. En las muestras de agua del río Guayas, la semilla de moringa superó en todas las pruebas el 98% de remoción de turbidez, siendo uno de los mejores rendimientos entre los cuatro coagulantes de estudio. En las muestras de agua del río Daule, la semilla de moringa no tuvo un rendimiento requerido en remoción de turbidez alcanzando un máximo de 29% de remoción, a diferencia del policloruro de aluminio obteniendo como valor más alto un 96% de remoción. Por otro lado, los valores de pH no tuvieron una variación significativa en las muestras de agua del río Guayas, a diferencia del agua del río Daule, donde los coagulantes químicos influyeron un poco más en la reducción del potencial de hidrógeno. Otro aspecto importante de indicar es el costo de cada uno de los coagulantes donde tenemos: Policloruro de aluminio (0,82 $/Kg), sulfato de aluminio (0,46 $/Kg), sulfato de hierro II (1,25 $/Kg), semilla de moringa (10 $/Kg). Con esto, podemos concluir que actualmente la moringa no 11 puede ser un sustituto de coagulantes químicos debido a su alto costo, y es importante que en el Ecuador aumente la oferta para que se aprovechen las propiedades coagulantes de esta semilla.
This certification project had a duration of 4 months, and had the purpose of comparing the technical and economic parameters of the moringa seed as a natural coagulant-flocculant in surface waters with respect to traditional chemical coagulants. For this, 32 jar test tests were performed with four different coagulants, among them, moringa seed flour, aluminum polychloride, aluminum sulfate and iron II sulfate; with four different concentrations of each coagulant: 5, 10, 15 and 20 milligrams per liter of surface water to be treated; with samples of the Guayas and Daule rivers. In the results it can be observed that the moringa oleifera seed flour has a high turbidity removal performance, reaching equal and in some cases exceeding the turbidity removal performance of the traditional chemical coagulants. In the water samples of the Guayas River, the moringa seed exceeded in all the tests the 98% removal of turbidity, being one of the best yields among the four study coagulants. In the water samples of the Daule River, the moringa seed did not have a required yield in turbidity removal reaching a maximum of 29% removal, unlike the aluminum polychloride, obtaining a 96% removal as the highest value. On the other hand, the pH values did not have a significant variation in the water samples of the Guayas River, unlike the water of the Daule River, where the chemical coagulants influenced a little more in the reduction of the hydrogen potential. Another important aspect to indicate is the cost of each one of the coagulants where we have: Aluminum polychloride (0.82 $ / Kg), aluminum sulphate (0.46 $ / Kg), iron sulphate II ($ 1.25) / Kg), moringa seed ($ 10 / Kg). With this, we can conclude that currently moringa can not be a substitute for chemical coagulants due to its high 13 cost, and it is important that in Ecuador increase the supply to take advantage of the coagulant properties of this seed.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/33224
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Química

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