Sistema de gestion en mermas y desperidicios de aceites en la planta de conservas de Atún

Fecha
2018
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidada de Guayaquil Facutad de Ciencias Administrativas
Resumen
El desarrollo de la presente investigación está orientado en mejorar los procesos productivos de una planta de conservas de atún a partir de la administración y control óptimo de la merma y desperdicio de aceite, mediante el diseño de un sistema de gestión. Se busca el control y optimización de las diferentes actividades productivas para establecer como propuesta la reducción del sobrante generado durante la ejecución de las actividades económicas de la empresa. Esto permitirá dar cumplimiento a los objetivos y metas que se esperan alcanzar junto con la aplicación de recomendaciones y soluciones. Para ello, se procedió a realizar una investigación de campo, así como también descriptivo y explicativo. Se diseñó como parte de la presente propuesta, un flujograma propuesto, un stock de indicadores de seguimiento y la documentación respectiva para establecer controles internos. Finalmente, se busca establecer una metodología para la aplicación del mejoramiento continuo en los procesos que generan valor al producto y que se llevan a cabo, así como el análisis objetivo de los datos para proporcionar información que permita la toma adecuada de decisiones que fortalezcan el desarrollo sostenible de la organización.
The development of this research is aimed at improving the production processes of a tuna canning plant from the administration and optimal control of waste and oil waste, through the design of a management system. The control and optimization of the different productive activities is sought to establish as a proposal the reduction of the surplus generated during the execution of the economic activities of the company. This will allow compliance with the objectives and goals that are expected to be achieved along with the application of recommendations and solutions. For this, a field investigation was carried out, as well as descriptive and explanatory. A proposed flowchart, a stock of monitoring indicators and the respective documentation to establish internal controls were designed as part of the present proposal. Finally, it seeks to establish a methodology for the application of continuous improvement in the processes that generate value to the product and that are carried out, as well as the objective analysis of the data to provide information that allows the appropriate decision making that strengthens the development sustainable organization.
Descripción
Palabras clave
SISTEMA, GESTIÓN, MERMA Y DESPERDICIOS DE ACEITE.
Citación