Extracción y caracterización de colágeno a partir de pieles de tilapia roja (oreochromis sp.) Y albacora (thunnus alalunga).

Fecha
2018
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Editor
Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Resumen
El objetivo de la presente investigación es la de extraer y caracterizar el colágeno a partir de pieles de tilapia roja y albacora, aplicando un diseño metodológico experimental; se realizaron 6 hidrólisis enzimática y 6 hidrólisis ácidas a una temperatura de 35 °C, ambas por duplicado correspondiente a un diseño experimental tipo factorial, resultantes de considerar factores, en el caso de la hidrólisis enzimática [concentración de la enzima GRANOZYME ACC (0,5% - 1,5% - 3%, en relación a la cantidad de proteínas) y tiempos de hidrólisis ( 2 y 3 horas)], en la hidrólisis ácida [concentraciones de ácido acético (0,20M – 0,35M – 0,50M, a una relación constante de 1:10 (p/v) y tiempos de hidrólisis ( 3 y 5 horas)], entre dos y tres niveles para cada factor. La determinación del contenido de proteínas se efectuó mediante el método de Kjeldahl en las pieles tratadas con la enzima y posteriormente lavadas con abundante agua destilada y el método de Bradford después de la hidrólisis ácida al sobrenadante resultante. Los resultados indicaron un incremento de proteínas con el aumento de concentración de enzima y aumento de tiempo de hidrólisis por ello fue posible seleccionar GRANOZYME ACC al 1.5% para el tratamiento en las pieles de tilapia y GRANOZYME ACC al 3% para el tratamiento en pieles de albacora, ambas con un tiempo de hidrólisis enzimática de 3 horas, donde el incremento máximos de proteínas totales es de 35,01% y 32,01% respectivamente. En lo que respecta a los resultados obtenidos en el sobrenadante la cantidad de proteínas más alta es de 2,77 g/L a partir de la tilapia y 2,87 g/L a partir de pieles de albacora siendo estas superior a la de la Tilapia, cuando se empleó ácido acético a una concentración de 0,5 M a una relación de 1:10 (p/v), en un tiempo de tratamiento de 5 horas. En conclusión, se logró realizar la extracción de colágeno a partir de las pieles de tilapia roja y de albacora, debido que el producto final obtenido es una mezcla proteica de color blanco perla a partir de las pieles de tilapia y de color grisáceo a partir de las pieles de albacora, de textura gelatinosa, espesa y húmeda.
The objective of this research is to extract and characterize collagen from skins of red tilapia and albacore, applying an experimental methodological design; 6 enzymatic hydrolysis and 6 acid hydrolysis were carried out at a temperature of 35 ° C, both in duplicate corresponding to an experimental factorial design, resulting from considering factors, in the case of enzymatic hydrolysis [concentration of GRANOZYME ACC enzyme (0.5% - 1.5% - 3%, in relation to the amount of skin used) and hydrolysis times (2 and 3 hours)], in acid hydrolysis [acetic acid concentrations (0.20M - 0.35M - 0.50M, at a constant ratio of 1:10 (p / v) and hydrolysis times (3 and 5 hours)], between two and three levels for each factor. Determination of protein content was carried out by the Kjeldahl method in the skins treated with the enzyme and then washed with abundant distilled water and the Bradford method after acid hydrolysis to the resulting supernatant. The results indicated an increase of proteins with increasing enzyme concentration and increased time of Therefore, it was possible to select GRANOZYME ACC at 1.5% for the treatment of tilapia skins and GRANOZYME ACC at 3% for the treatment on albacore skins, both with an enzymatic hydrolysis time of 3 hours, where the maximum protein increase Totals are of 35.01% and 32.01% respectively. Regarding the results obtained in the supernatant, the highest amount of protein is 2.77 g / L from tilapia and 2.87 g / L from albacore skins. To that of Tilapia, when acetic acid was used at a concentration of 0.5 M at a ratio of 1:10 (w / v), in a treatment time of 5 hours. In conclusion, collagen extraction was achieved from red tilapia and albacore skins, because the final product obtained is a pearl white protein mixture from the tilapia skins and grayish from the skins of albacore, gelatinous texture, thick and moist.
Descripción
Palabras clave
Colágeno, Tilapia roja, Albacora, Hidrólisis ácida, Hidrólisis enzimática
Citación