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Título : Evaluación de la actividad antioxidante de las hojas de Eugenia churutensis X. Cornejo
Autor : Baque Paredes, Kenia Mariela
Tutor(es): Chacón Morales Pablo A.
Palabras clave : EUGENIA CHURUTENSIS X. CORNEJO
TAMIZAJE FITOQUÍMICO
FENOLES
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
FLAVONOIDES
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la actividad antioxidante del extracto etanólico obtenido de las hojas de la especie endémica Eugenia churutensis X. Cornejo. Los resultados de los parámetros físicoquímicos que se realizaron a las hojas de e sta especie fueron: humedad residual (6,34%), cenizas totales (11,83%), cenizas insolubles en ácido clorhídrico (8,47%), en la extracción por maceración se obtuvieron los resultados de sustancias solubles (17,82% extracto etanólico; 23,67% extracto acuoso) y en la extracción en caliente con etanol se obtuvo como resultado 18,51%. El tamizaje fitoquímico demostró un alto contenido de fenoles y flavonoides. La cuantificación de fenoles y flavonoides totales se determinó mediante espectrofotometría UV y sus resultados fueron 17,3 mg de fenoles por cada gramo de hojas secas y 7,52 mg de flavonoides por cada gramo de hojas secas. La actividad antioxidante que presentan 1 g de hojas secas de E. churutensis frente a DPPH es comparable con la que poseen 0,60 mg de ácido gálico.
The aim of this work is to evaluate the antioxidant activity of the ethanolic extract obtained from the leaves of the endemic species Eugenia churutensis X. Cornejo. The results of the physicochemical parameters that were made to the leaves of this species were: residual moisture (6,34%), total ash (11,83%), ash insoluble in acid hydrochloric (8,47%). In the extraction by maceration the soluble substances were obtained (17,82% ethanolic extract and 23,66% aqueous extract) and by extraction with heating in ethanol the soluble substances were obtained (18,51%). Phytochemical screening showed a high content of phenols and flavonoids. The determination of total phenolics and flavonoids were carried out by UV spectrophotometry and the results obtained were 17,3 mg of total phenols per gram of dried leaves weight and 7,52 mg of total flavonoids per gram of dried leaves weight. The antioxidant activity of 1 g of dried leaves of E. churutensis against DPPH is comparable to that of 0,60 mg of gallic acid.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/33580
Aparece en las colecciones: Tesis - Químicos Farmacéuticos

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