Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/33757
Título : Manejo de la enfermedad periodontal en pacientes gestantes durante la consulta odontológica
Autor : Ibarra Moran, Italo Javier
Tutor(es): Flor Chávez María Cristina
Palabras clave : EMBARAZO
ENFERMEDADES PERIODONTALES
ATENCION ODONTOLOGICA
Fecha de publicación : sep-2018
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad Piloto de Odontologia
Tipo: bachelorThesis
Resumen : La enfermedad periodontal es una afección degenerativa de los tejidos de inserción y protección del periodonto que se presenta con frecuencia durante el embarazo. Algunas de las causas se dan por la alteración hormonal que se presenta durante esta etapa; la falta de higiene, desconocimiento de cómo tratar la enfermedad, no visita al odontólogo; hay que recalcar que estos factores de riesgo afectan de la misma forma a una persona normal pero que la incidencia aumenta en la etapa de gestación. El objetivo fue determinar el manejo correcto de una embarazada con Enfermedad Periodontal en la Clínica Integral de la Facultad Piloto de Odontología de la Universidad de Guayaquil periodo lectivo 2018-2019. Donde la metodología que se utilizo fue de carácter científico, cuyo diseño de investigación es cuanti-cualitativo y bibliográfico. El resultado obtenido refleja que el 54% de los estudiantes dicen estar aptos para atender una embarazada con enfermedad periodontal mientras que el 46% restante no realizaría ninguna acción. El periodo ideal para la atención odontológica es el II trimestre y que la hipotensión ortostatica junto con el sincope son las complicaciones más frecuentes que se puede presentar en la consulta odontológica. Al finalizar la investigación se concluye que la mayor parte de los estudiantes esta consiente de la debida atención que debe llevar la embarazada en la etapa de gestación y el 76% le brindaría sus servicios odontológicos sin ningún inconveniente, además lo importante que es la comunicación entre el médico que lleva el seguimiento del embarazo y el profesional de la salud oral.
Periodontal disease is a degenerative condition of the protective and insertion tissues of the periodontium that occurs frequently during pregnancy. Some of the causes are due to the hormonal alteration that occurs during this stage, the lack of hygiene, the ignorance of how to treat the disease, and the lack of visiting the dentist. It should be emphasized that these risk factors affect a normal person in the same way but that the presentation increases in the gestation stage. The objective was to determine the correct management of a pregnant woman with Periodontal Disease in the Integral Clinic of the Pilot Faculty of Dentistry of the University of Guayaquil, school period 2018-2019. The methodology used was scientific, the research design is quantitative and bibliographic. The result showed that 54% of the students said they were able to attend a pregnant woman with periodontal disease while the remaining 46% would not take any action. The ideal period for dental care was the second quarter and that orthostatic hypotension together with the syncope are the most frequent complications that can occur in the dental practice. At the end of the investigation, it was concluded that most of the students are aware of the due care that the pregnant woman must carry out in the gestation stage, and 76% would provide dental services without any inconvenience, apart from the importance of communication between the doctor who keeps track of the pregnancy, and the oral health professional.
Descripción : pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/33757
Aparece en las colecciones: Tesinas - Odontología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2640IBARRAitalo.pdf968,93 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.