Evaluación de varias dosis del biofertilizante ecoflora en el recubrimiento de semilla de cadao (Theobroma Cacao) EET-558 Y EET-544 EN Vívero

Fecha
2009
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias
Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias
Resumen
El Cacao Theobroma cacao L. es el segundo cultivo de mayor importancia agroeconómica y principal generador de divisas en Ecuador; tiene 434,418 hectáreas dedicadas al cultivo de cacao de las cuales 243,499 hectáreas no tiene cultivo asociado y 190,919 están asociadas con algún otro cultivo, teniendo una producción de 150,000 toneladas métricas con 3520,000 sacos/anualmente. El 95% son pequeños y medianos productores; repartido de la siguiente manera: Provincias de Los Ríos 24,2%, Manabí 22,2%, Esmeraldas 12,7%, Guayas 16,6%, El Oro 4,9% Sierra 12,9%, Oriente 3,6% y no delimitadas 2,9. El país y la comunidad internacional han reconocido la necesidad de mantener el mercado de cacao basado en la calidad, siendo urgente recuperar nuestras huertas con prácticas de rehabilitación o renovación y manejo a corto plazo, que permitan mejorar la productividad del cultivo, para responder a las exigencias de un nuevo mercado, cada vez más exigente y competitivo. Actualmente la agricultura orgánica es un eje importante en el manejo de los recursos naturales y en la sostenibilidad de los sistemas de producción de todo suelo agrícola, para la producción se requiere de la conservación es decir el incremento de la materia orgánica, lo cual soluciona algunos de los problemas de fertilidad. Se está dando mayor importancia al uso de alternativas que permitan recuperar los suelos en los aspectos antes mencionados, de tal forma que se logre una producción óptima sin deterioro del medio. Dentro de estas alternativas se encuentra el uso de abonos orgánicos, biofertilizantes, abonos verdes y coberturas. Su aplicación ha permitido incrementar los contenidos de materia orgánica del suelo, mejorar su estructura, aumentar la actividad biológica, mejorar la fertilidad del suelo, favorecer el desarrollo radicular y la biomasa de los cultivos y reducir el efecto de plagas y fitopatógenos sobre la sanidad de los cultivos, lo que puede llegar a incrementar los rendimientos en términos altamente rentables.
Descripción
Palabras clave
EVALUACIÓN, DOSIS, BIOFERTILIZANTE, SEMILLA DE CACAO
Citación