Factores de riesgo y complicaciones de la gastritis en pacientes entre 5 16 años en el Hospital Dr. Francisco de Icaza Bustamante Guayaquil año 2013- 2015

Fecha
2016
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Medicina
Resumen
La gastritis se define simplemente como la inflamación de la mucosa gástrica. La inflamación puede ser predominante aguda, con infiltración por neutrónicos, o crónica, con linfocitos, células plasmáticas o ambos, junto a metaplasia intestinal y atrofia. Las causas más comunes de gastritis son el consumo importante de antiinflamatorios no esteroideos (AINE), en especial aspirina e hibuprofeno, consumo excesivo de alcohol y tabaco, infección del estómago por una bacteria llamada Helicobacter pylori. Las causas menos comunes son anemia perniciosa, reflujo biliar, estrés extremo, infecciones virales y autoinmunes. Los habitos alimenticios son otro causal que en la actualidad atenua a que que estos pacientas a tempran edad comienzen con sintomas dispepsicos y proporcionen infeccion por bactarias al cambiar habitos alimentison y lugares donde consumen estos alimentos ya que tanto padres como madres hoy por hay tienen que dedicarce a trabaja y es poble la vijilancia en la alimentacion ene ste grupo de edades. Su diagnóstico se realiza por medio de la gastroscopia, exámenes de sangre, cultivo de heces y el estudio histopatológico de la biopsia de mucosa gástrica previamente extraída de la exploración endoscópica. En esta revisión se aborda brevemente la gastritis, su clasificación y etiología. Además, se discuten sus factores de riesgo y se enfatiza su control como medida clave en las estrategias de prevención, así como se aborda el adecuado tratamiento farmacológico para su manejo. Se concluye que la mejor manera de reducir la gastritis radica en su prevención, control de los factores de riesgo, estilo de vida saludable y su adecuado manejo terapéutico.
Gastritis is simply defined as inflammation of the gastric mucosa. Acute inflammation can be predominant, with infiltration by neutron, or chronic, with lymphocytes, plasma cells, or both, together with intestinal metaplasia and atrophy. The most common causes of gastritis are the significant consumption of nonsteroidal antiinflammatory drugs (NSAIDs), especially aspirin and ibuprofen, excessive alcohol and snuff, stomach infection by a bacterium called Helicobacter pylori. Less common causes are pernicious anemia, bile reflux, extreme stress, viral infections and autoimmune diseases. Eating habits are another cause that now attenuates to these pacientas to Earliest age, starting with dyspeptic symptoms and provide infection bactarias to change habits alimentison and places where they consume these foods as parents and mothers today there must dedicarce poble to work and feeding the vijilancia on Jan ste age group. His diagnosis is made by gastroscopy, blood tests, stool culture and histopathology of gastric mucosal biopsy previously extracted from the endoscopic examination. In this review briefly discusses gastritis, classification and etiology. In addition, their risk factors are discussed and control as a key measure in prevention strategies is emphasized and the appropriate drug therapy for management is addressed. It is concluded that the best way to reduce the gastritis is its prevention, control of risk factors, healthy lifestyle and proper therapeutic management.
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Palabras clave
Gastritis, Helicobacter pylori, Infección, Hábitos, Hospital del Niño Francisco de Icaza Bustamante, Cantón Guayaquil, Ecuador
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