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Título : Identificación de alteraciones nutricionalesa para reducir la desnutrición protéica en pacientes con tratamiento de hemodiálisis
Autor : Aspiazu García, Diana María
Tutor(es): Torres Cardona, Fernando
Palabras clave : ALTERACIONES DE LA NUTRICION
DESNUTRICION
HEMODIALISIS
BIOQUIMICOS
HOSPITAL IESS LOS CEIBOS
CANTON GUAYAQUIL
ECUADOR
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnonología Médica
Tipo: Thesis
Resumen : Esta investigación tiene como objetivo identificar las alteraciones nutricionales que se desarrollan en los pacientes con tratamiento de hemodiálisis en el Hospital del norte Los ceibos, con el fin de reducir la desnutrición proteica. Dicha investigación se desarrolla en enfoque cuantitativo de diseño experimental, de tipo descriptivo, retrospectivo. La muestra estuvo formada por 60 pacientes, entre 19 y 86 años, el 37% mujeres y el 63% hombres. Se aplico los instrumentos de Valoración Global Subjetiva, datos bioquímicos, ingesta dietética, El 63% de pacientes presentan desnutrición leve y moderada, según índice de masa corporal. En los parámetros bioquímicos el porcentaje de hemoglobina en los meses tomados en los rangos (>=8,5 y <10 g/dl) es de22% lo cual indica que dicha población presenta anemia, mientras que el 42% se encuentra en los rangos aceptables (>=10 Y <=12 g/dl). En los resultados de albumina el 13% de la población presenta hipoalbuminemia (<=3,5 g/dL), desnutrición leve moderada, mientras que el 87% se encuentra en rangos normales (>3,5-5 g/dL). En cuanto a la ingesta dietética el 55% presentan desnutrición leve moderada por la ingesta proteica, 65% se encuentra con una ingesta calórica inadecuada. Respecto a VSG se encontró que el 40% tiene riesgo nutricional - desnutrición leve, mientras que el 60% se encuentra adecuado, en el lapso del periodo evaluado.
The objective of this research is to identify the nutritional alterations that are developed in patients receiving hemodialysis treatment at the Los ceibos North Hospital, in order to reduce protein malnutrition. This research is developed in a quantitative approach of experimental design, of a descriptive, retrospective type. The sample consisted of 60 patients, between 19 and 86 years old, 37% women and 63% men. We applied the instruments of Subjective Global Assessment, biochemical data, dietary intake, 63% of patients present mild and moderate malnutrition, according to body mass index. In the biochemical parameters, the percentage of hemoglobin in the months taken in the ranges (> = 8.5 and <10 g / dl) is 22%, which indicates that this population has anemia, while 42% is in the ranges acceptable (> = 10 y <= 12 g / dl). In the albumin results, 13% of the population had hypoalbuminemia (<= 3.5 g / dL), moderate mild malnutrition, while 87% were in normal ranges (> 3.5-5 g / dL). Regarding dietary intake, 55% presented moderate mild malnutrition due to protein intake, 65% found inadequate caloric intake. Regarding VSG it was found that 40% have nutritional risk - mild malnutrition, while 60% is adequate, in the period evaluated. Keywords: hemodialysis, biochemistry, nutritional risk, malnutrition.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/33999
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