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Título : Valoración de habitos alimenticios en pacientes con hemodialisis para la elaboración de guia nutricional renal
Autor : Coronado Idrovo, Katherine Elisa
Toapanta Espin, Vanessa Katherine
Tutor(es): Torres Cardona, Fernando
Palabras clave : HABITOS ALIMENTICIOS
GUIA NUTRICIONAL RENAL
HEMODIALISIS
ENFERMEDADES DE LOS RIÑONES
INSTITUTO DEL RIÑON Y DIALISIS SAN MARTIN
CANTON GUAYAQUIL
ECUADOR
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnonología Médica
Tipo: Thesis
Resumen : Las enfermedades renales crónicas obligan a los pacientes a eliminar ciertos tipos de alimentos, se planteó como objetivo determinar los hábitos alimenticios de pacientes con tratamiento de hemodiálisis, mediante la investigación de campo en el Instituto del Riñón y Diálisis San Martín (INRIDI) para la elaboración de una guía nutricional renal, aplicó metodología descriptiva, cuantitativa, de campo, la encuesta a pacientes sometidos a hemodiálisis, evidenciándose que la mayoría son varones, adultos mayores de 65 años, no reconocen los componentes de su alimentación; los hábitos alimenticios evidenciaron alto consumo de carnes, frutas, cereales, leguminosas y vegetales, no llevan dieta especial; las complicaciones nutricionales fueron: diabetes e hipertensión arterial. Se elaboró guía nutricional para pacientes con Enfermedad Renal Crónica en hemodiálisis, se recomienda a directivos de los centros de Hemodiálisis fomenten la integración de los pacientes para que compartan experiencias, además de aplicar y difundir la guía para conservar su salud.
Chronic renal diseases force patients to eliminate certain types of food, the objective was to determine the dietary habits of patients with hemodialysis treatment, through field research at the Kidney Institute and San Martín Dialysis (INRIDI) for the preparation of a renal nutritional guide, applied descriptive, quantitative, field methodology, the survey of patients undergoing hemodialysis, evidencing that the majority are males, adults older than 65 years, do not recognize the components of their diet; the alimentary habits evidenced high consumption of meats, fruits, cereals, legumes and vegetables, they do not take special diet; the nutritional complications were: diabetes and arterial hypertension. Nutritional guide was developed for patients with Chronic Kidney Disease in hemodialysis, managers of Hemodialysis centers are encouraged to encourage the integration of patients to share experiences, in addition to applying and disseminating the guide to maintain their health.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/34133
Aparece en las colecciones: Lic. en Dietética y Nutrición

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