Análisis de comercialización de manteca de cacao, en el cantón Milagro provincia del Guayas: Propuesta de desarrollo comercial

Fecha
2018-08-17
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Económicas
Resumen
El cacao es el rubro agrícola de importancia histórica en la economía y sociedad ecuatoriana, especialmente en los inicios de la vida republicana, sin embargo, para 2017 las exportaciones de cacao y elaborados fueron de 588.4 y 100.5 millones de dólares respectivamente. El objetivo general del presente trabajo de titulación es realizar un análisis de comercialización de manteca de cacao en el cantón milagro provincia del Guayas y plantear una propuesta de desarrollo comercial. La metodología utilizada para realizar la investigación son los métodos inductivo/deductivo, es descriptiva con análisis cualitativo y cuantitativo de información recaudada de entidades públicas y privadas vinculadas con la temática. El resultado de la investigación es que la producción y comercialización de manteca de cacao en el cantón Milagro se lo realiza de forma artesanal, y se plantea una propuesta de desarrollo comercial que permita mejorar la producción y genere mayores ingresos, en la cual se plantean políticas de venta y cobranza, análisis FODA y el modelo CANVAS para la propuesta.
Cocoa is the agricultural item of historical importance in the Ecuadorian economy and society, especially in the early days of republican life, however, for 2017 cocoa and processed exports were of 588.4 and 100.5 million dollars respectively. The general objective of the present titration work is to carry out an analysis of commercialization of cocoa butter in the canton miracle province of Guayas and to propose a commercial development proposal. The methodology used to carry out the research are the inductive / deductive methods, it is descriptive with qualitative and quantitative analysis of information collected from public and private entities linked to the subject. The result of the research is that the production and commercialization of cocoa butter in the canton of Milagro is carried out by hand, and a commercial development proposal is proposed to improve production and generate higher incomes, in which policies are proposed. of sale and collection, SWOT analysis and the CANVAS model for the proposal.
Descripción
PDF
Palabras clave
MANTECA DE CACAO, COMERCIALIZACIÓN, EXPORTACIONES
Citación