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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorEscobar Goya, Anahi-
dc.contributor.authorMoreira Pizarro, Doménica-
dc.date.accessioned2018-10-17T18:14:45Z-
dc.date.available2018-10-17T18:14:45Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/34162-
dc.descriptionPDFes_ES
dc.description.abstractEl seguimiento nutricional constituye una parte importante en el tratamiento nutricional que hace parte de la recuperación y calidad de vida del paciente con cáncer de estómago. Según los estudios realizados en el mundo hay 14 millones de personas por esta enfermedad mientras 10 millones reciben el diagnóstico de la enfermedad. Se espera que para el año 2020 la incidencia anual se eleve de 10 a 15 millones de enfermos. Se señala el envejecimiento poblacional como principal razón de este incremento. Gracias a los resultados de esta investigación se puede comprobar que de 100 pacientes con cáncer de estómago de ambos sexos (femenino y masculino) como población, pero 70 pacientes de edades entre 35 y 64 años como muestra, nos permiten evidenciar que el predominio de esta patología se encuentra en un 54% en hombres y un 46% en mujeres. Este es el porcentaje de los pacientes con cáncer de estómago a nivel del Hospital Abel Gilbert Pontón, es por esto que uno de los factores de riesgo asociados a esta patología es la edad y el sexo. Por lo tanto, al momento del ingreso de los pacientes existe una evaluación nutricional pero no existe un protocolo de seguimiento nutricional que permita ver el cambio de peso y IMC, de estos pacientes que llevan una estadía muy larga por el tratamiento médico que se debe a gastrectomías parciales, gastrectomías totales, quimioterapias, radioterapias estos son los diferentes tipos de tratamiento que influyen en los cambios fisiológicos y nutricionales del paciente. Es por eso que proponemos un protocolo para un seguimiento nutricional para los pacientes con cáncer de estómago con diferente tipo de tratamiento médico para poder así elegir de la mejor manera el tratamiento nutricional correcto.es_ES
dc.description.abstractNutritional monitoring is an important part of the nutritional treatment that is part of the recovery and quality of life of the patient with stomach cancer. According to studies conducted in the world there are 14 million people for this disease while 10 million are diagnosed with the disease. It is expected that by the year 2020 the annual incidence will rise from 10 to 15 million patients. Population aging is indicated as the main reason for this increase. Thanks to the results of this research it can be verified that of 100 patients with stomach cancer of both sexes (male and female) as a population, but 70 patients aged between 35 and 64 years as a sample, allow us to show that the predominance of this Pathology is found in 54% in men and 46% in women. This is the percentage of patients with stomach cancer at the Abel Gilbert Pontón Hospital level, which is why one of the risk factors associated with this pathology is age and sex. Therefore, at the time of patient admission there is a nutritional evaluation but there is no nutritional follow-up protocol that allows to see the change in weight and BMI of these patients who have a very long stay due to the medical treatment that is due to partial gastrectomies, total gastrectomies, chemotherapies, radiotherapies are the different types of treatment that influence the physiological and nutritional changes of the patient. That is why we propose a protocol for nutritional monitoring for patients with stomach cancer with different types of medical treatment to be able to choose the correct nutritional treatment in the best way.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Medicinaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnonología Médicaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectNEOPLASMAS GASTROINTESTINALESes_ES
dc.subjectSEGUIMIENTO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectTRATAMIENTO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectCALIDAD DE VIDAes_ES
dc.subjectFACTORES DE RIESGOes_ES
dc.subjectHOSPITAL DE ESPECIALIDADES GUAYAQUIL DR. ABEL GILBERT PONTONes_ES
dc.subjectCANTON GUAYAQUILes_ES
dc.subjectECUADORes_ES
dc.titleSeguimiento del estado nutricional en pacientes con cáncer de estomago del Hospital Abel Gilbert Pontónes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.contributor.tutorTorres Cardona, Fernando-
Aparece en las colecciones: Lic. en Dietética y Nutrición

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