Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/34184
Título : Relación del estado nutricional y suplementación enteral en pacientes con insuficiencial renal crónica
Autor : Hidalgo Sánchez, Shirley Odalia
Meza Solórzano, Diagmar Yoselin
Tutor(es): Vargas García, Jenniffer
Palabras clave : INSUFICIENCIA RENAL CRONICA
HEMODIALISIS
ALIMENTACION
SUPLEMENTACION ENTERAL
CALIDAD DE VIDA
HOSPITAL IESS LOS CEIBOS
CANTON GUAYAQUIL
ECUADOR
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnonología Médica
Tipo: Thesis
Resumen : La insuficiencia renal crónica es el daño que sufren los riñones ocasionando pérdida de la función renal, que muchas veces requiere un tratamiento de reemplazo como diálisis o trasplante renal. La alimentación juega un papel muy importante en estos pacientes, pues su calidad de vida depende en gran mayoría de esto, incluyendo la suplementación. El objetivo de este trabajo es determinar la relación el estado nutricional y la suplementación enteral en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica que se realizan hemodiálisis. Para el cual se elaboró un estudio de tipo retrospectivo correlacional, en el que se tomaron en cuenta 257 pacientes con IRC que se realizan tratamiento de hemodiálisis en la Unidad de diálisis del Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos (IESS). Se tomo una muestra de 126 pacientes de los cuales 52 eran pacientes suplementados y 32 no suplementados. Tan solo el 33% de los suplementados tuvo un incremento en su IMC mientras que los pacientes no suplementados amentaron un 41% demostrando que la alimentación beneficia en la calidad de vida de estos pacientes. PALABRAS CLAVES: INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA, PACIENTES, HEMODIÁLISIS, ALIMENTACIÓN, SUPLEMENTACIÓN. XII ABSTRACT
Chronic Kidney Disease is the failure of the kidneys characterized by the loss of its funtions that many times requires a replacement treatment such as dialysis or kidney transplant. Nutrition plays an important role, quality of life depends to a large degree on it, including supplementation. The objetive of this study is to determinate the relation between the nutritional status and enteral nutrition in Chronic Kidney Disease patients with hemodialysis treatment. This is a restrospective, correlational study in which 257 patients with chronic kidney disease with hemodialysis treatment of the Dialysis Unit of the General Hospital IESS Ceibos were considered as the universe. The sample was conformed by 126 patients in which 52 patients recieved enteral nutrition and 32 did not. Just the 33% of the pacient who recieved enteral nutrition increased their Body Mass Index (BMI), while the 41% of the patients who did not recieve any enteral support, increased their BMI, showing that nutriion benefits the quality of life of chronical kidney disease patients.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/34184
Aparece en las colecciones: Lic. en Dietética y Nutrición

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD 69- HIDALGO SÁNCHEZ SHIRLEY ODALIA, MEZA SOLÓRZANO DAGMAR YOSELIN.pdfDIETIETICA Y NUTRICION201815,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.