Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/34381
Título : Asociación nutricional y calidad de vida de pacientes diagnósticados con VIH. Estudio a realizar en el Hospital de infectología José Rodríguez Maridueña
Autor : Pozo Vélez, Alex Xavier
Tutor(es): Carvajal Saglimbeni, Gabriela
Palabras clave : PACIENTE CON VIH
VIRUS DE INMUNODEFICIENCIA HUMANA
ESTADO NUTRICIONAL
CALIDAD DE VIDA
ESTUDIO DESCRIPTIVO
HOSPITAL DE INFECTOLOGIA DR. JOSE DANIEL RODRIGUEZ MARIDUEÑA
CANTON GUAYAQUIL
ECUADOR
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnonología Médica
Tipo: Thesis
Resumen : El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar asociación entre estado nutricional y calidad de vida en pacientes diagnosticados con VIH. Mediante un estudio descriptivo y transversal en el que participaron 75 pacientes del Hospital de Infectología “Dr. José Rodríguez Maridueña” se realizó encuesta Valoración Global Subjetiva y cuestionario MOS-VIH. Existió mayor riesgo de desarrollar esta patología en pacientes de sexo masculino y en edad cercana a los 40 años. El tiempo de evolución de la enfermedad con mayor prevalencia fue de 1 a 10 años (61%). Existió una mayor prevalencia de casos con linfocitos CD4 en estadio C3. Se evidenció desnutrición moderada en el59% de los pacientes. La calidad de vida más frecuente fue mala (72%), la cual evidenció una asociación directa con el estado nutricional, y elevó el riesgo de desarrollarse en conjunto con desnutrición al momento de padecer un cuadro infeccioso por VIH. Palabras Claves: VIH, estado nutricional, calidad de vida, valoración global subjetiva, MOS-VIH
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/34381
Aparece en las colecciones: Lic. en Dietética y Nutrición

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD 75- POZO VÉLEZ ALEX XAVIER.pdfDIETETICA Y NUTRICION20186,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.