Producción y comercialización del arroz en la provincia de Guayas: Aportes, problemas y elementos para una propuesta alternativa. Periodo 2013-2017

Fecha
2018-09-05
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Económicas
Resumen
La producción del arroz en Ecuador, un alimento básico de la dieta alimenticia ecuatoriana involucra el trabajo aproximado de 90 mil productores y productoras. Durante el año 2017 un millón doscientos mil toneladas métricas fueron producidas, volumen que cubrió la demanda nacional. La provincia del Guayas contribuyó con el 60% del total producido. A pesar de su aporte a la economía, los productores arroceros enfrentan periódicamente la reducción de sus precios. Para estudiar esta problemática, es necesario identificar los actores económicos que participan, se relacionan e inciden en el proceso productivo y de comercialización de este alimento: campesinos productores, comerciantes y dueños de piladora, además del Estado. A partir de un marco metodológico que recoge las teorías económicas que han estudiado procesos de acumulación en el agro, la presente monografía tiene como objetivo argumentar sobre la importancia y los principales problemas que enfrentan los actores claves del sector: las economías campesinas arroceras de la provincia del Guayas, durante el período 2013-2017, quienes a pesar de su contribución en la producción y en la alimentación nacional reciben reducidos precios por su producto, debido a la estructura de comercialización donde dueños de piladora y comerciantes controlan el mercado, así como una política agraria que incide débilmente en el sector. Las fuentes que han permitido llegar a estas conclusiones son los estudios realizados sobre el tema, los manifiestos de las asociaciones de arroceros, así como las estadísticas que proporcionan el Banco Central del Ecuador, Ministerio de Agricultura y Unidad Nacional de Almacenamiento.
The production of rice in Ecuador, a staple food of the Ecuadorian diet, involves the work of approximately 90 thousand producers. During the year 2017 one million two hundred thousand metric tons were produced, a volume that covered the national demand. The province of Guayas contributed 60% of the total produced. Despite their contribution to the economy, rice producers face lower prices. To study this problem, it is necessary to identify the economic actors that participate, relate to and influence the production and marketing process of this food: peasant producers, merchants and pile owners, in addition to the State. Based on a methodological framework that gathers the economic theories that have studied accumulation processes in agriculture, the monograph has as its objective the argument about the importance and the main problems that the key actors of the sector: the rice peasant economies of the province of Guayas, during the period 2013-2017, who despite their contribution in the production and in the national diet received reduced prices for their product, due to the commercialization structure where the owners of the piler and merchants controlled the market, as well as agrarian policy that weakly affects the sector. The sources that have allowed to reach these conclusions are the studies carried out on the subject, the manifestos of the rice associations, as well as the statistics provided by the Central Bank of Ecuador, the Ministry of Agriculture and the National Storage Unit.
Descripción
PDF
Palabras clave
PRODUCCIÓN ARROCERA, ECONOMÍAS CAMPESINAS, ESTRUCTURA DE COMERCIALIZACIÓN, POLÍTICAS AGRARIAS
Citación