Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/34497
Título : Evaluación del estado nutricional en pacientes hospitalizados con vih
Autor : Zambrano Montesdeoca, Fausto Gabriel
Espinoza Narváez, Daniel Isaac
Tutor(es): Torres Cardona, Fernando Esteban
Palabras clave : Estado nutricional
Virus de inmunodeficiencia humana
Desnutrición
Prevalencia
Pacientes internos
Epidemiología descriptiiva
Hospital de Infectología Dr. José Daniel Rodríguez Maridueña
Cantón Guayaquil
Ecuador
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnonología Médica
Tipo: Thesis
Resumen : El objetivo de esta investigación fue realizar una evaluación nutricional a los pacientes con VIH del área de hospitalización del Hospital de Infectología Dr. José Rodríguez Maridueña, con la finalidad de conocer el grado de desnutrición en el que se encuentran.La muestra la conforman 102 pacientes, 76 hombres con una media de edad 36.2 ±12,1 años y 26 mujeres con una media de 39.9 ±8,1 años, relacionando el estado nutricional masculino con 42 % de bajo peso o desnutrición con un 66% de pacientes que presentan anemia, mujeres 23% con peso bajo o desnutrición. La mayoría de los pacientes con albumina baja están relacionados con algún grado de desnutrición 66% de hombres y 69% de mujeres presentaron albumina baja.Datos del CD4 evidencia que el sexo masculino, la mayoría, tuvo valores de entre 42 y 99, representado por un 54% seguido por valores de 100 a 149, en el 41% de los casos, la minoría, representada por el 5% llegó a tener valores entre 150 y 176. Mujeres presentaron valores entre 42 y 99, representando el 58% de los casos, los valores de 100 a 149, ocuparon el segundo lugar en prevalencia, con el 34% de ellos. La minoría, representada por el 8% llegó a tener valores comprendidos entre 150 y 176. Si evaluamos al paciente de manera inmediata y utilizando valores antropométricos, datos bioquímicos se logra diagnostica el grado de desnutrición del paciente y así aportar a la aceleración de su recuperación.
The objective of this investigation was to do a nutritional evaluation to the HIV patients who are at infectology hospital “Dr. Jose Rodriguez Maridueña” with the purpose of know the level of malnutrition in which are them.The sample was 102 patients, 76 were men with an average age of 36.2 ±12,1 years and 26 women with an average age of 39.9 ±8,1 years, related to the nutritional state of men with 42% with low weight or malnutrition and the 66% of patients show anemia and women 23% with low weight or malnutrition.Most of the patients with low albumin are related to some kind of mal nutrition 66% of the men and 69% of the women show low albumin.Samples of CD4 show evidence that the most of the men got between 42 and 99, showing a 54% following by women with 100 to 149, in the 41% of the cases, only a 5% got levels between 150 and 176. Women showed values between 42 and 99 represent the 58% of the cases, the values between 100 and 149, got the second place with the 34% of them. The less were represent by the 8% who only get values between 150 and 176.If we evaluate the patient at the moment with the right way using anthropometrics and biochemical assessments samples, we can give a diagnostic of malnutrition level of the patient and give a good support for a quick recuperation.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/34497
Aparece en las colecciones: Lic. en Dietética y Nutrición

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD 81- ZAMBRANO MONTESDEOCA FAUSTO GABRIEL, ESPINOZA NARVAEZ DANIEL ISAAC.pdfDIETETICA Y NUTRICION20184,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.