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Título : Desarrollar una bebida a base de mezclas de néctares de mango (Mangifera indica) y maracuyá (Passiflora edulis)
Autor : Buñay Moyolema, Norma Alexandra
Tutor(es): Vélez León María Fernanda
Palabras clave : JUGO
CALIDAD
MARACUYÁ
MANGO
SALUD
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El Diseño de producto consiste en un proceso de crear nuevas alternativas al mercado con la finalidad de ser vendidos hacia un tipo de consumidor, el cual día a día tiene más exigencias en cuanto a estética, calidad y sanidad y asepsia del mismo, por ello es considerado un concepto muy amplio, es esencialmente la generación y desarrollo de ideas de manera eficiente y eficaz a través de un proceso, por ello, por medio del presente estudio se procedió a diseñar una bebida a partir de una mezcla de néctares de mango y maracuyá, donde se aplicó el proceso de conservación aplicando un proceso de pasteurizado con la finalidad evitar que se atente con la calidad final del producto. Para lo cual se realizó una análisis fisicoquímico como (pH, °Brix) en cada uno de las muestras comparadas de acuerdo con la NTE INEN 2337:2008, la muestra 1 presentó (26 °Brix en 30°C y 2.99 pH 25.1 °C), M2 (25.9 °Brix en 30°C y 3.1 pH en 25 °C) y la M3 (25.8 °Brix en 29.8°C y 2.99 pH en 24.9 °C). De acuerdo con los resultados expuestos se concluyó que las muestras cumplen con los parámetros requeridos por la norma en mención. Finalmente se realizó un análisis sensorial para conocer la aceptabilidad de la bebida, en la cual por medio de encuestas se determinó el proceso térmico más aceptable siendo éste la muestra (M2 sometida a 70°C por 30 Minutos)
Product design is a process of creating new alternatives to the market in order to be sold to a type of consumer, which day by day has more demands in terms of aesthetics, quality and sanity and asepsis of it, that is why it is considered a very broad concept, it is essentially the generation and development of ideas efficiently and effectively through a process, therefore, through this study we proceeded to design a drink from a mixture of mango and passion fruit nectars , where the preservation process was applied by applying a pasteurized process in order to avoid that the final quality of the product is compromised. For which a physicochemical analysis was carried out as (pH, ° Brix) in each of the samples compared according to NTE INEN 2337: 2008, sample 1 presented (26 ° Brix at 30 ° C and 2.99 pH 25.1 ° C ), M2 (25.9 ° Brix at 30 ° C and 3.1 pH at 25 ° C) and M3 (25.8 ° Brix at 29.8 ° C and 2.99 pH at 24.9 ° C). In agreement with the exposed results it was concluded that the samples fulfill the parameters required by the mentioned norm. Finally, a sensory analysis was carried out to determine the acceptability of the drink, in which the most acceptable thermal process was determined by means of surveys, this being the sample (M2 subjected to 70 ° C for 30 minutes).
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/34624
Aparece en las colecciones: Tesis - Químicos Farmacéuticos

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