Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/34625
Título : Hipertrigliceridemia: prevalencia en adultos jóvenes guayaquileños
Autor : Cerezo Arévalo, Karina Rosario
Mera Holguín, Joice Thalía
Tutor(es): Cazar Ubilla Luis Fernando
Palabras clave : HIPERTRIGLICERIDEMIA
DISLIPEMIA
PREVALENCIA
HÁBITOS ALIMENTICIOS
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Tipo: bachelorThesis
Resumen : La gran frecuencia de la ingesta de alimentos grasos, con altos contenidos de grasas neutras y carbohidratos da una existencia relacionada entres éstos y la presencia de altos niveles de triglicéridos en el suero, siendo que la Hipertrigliceridemia (HTG) desencadene a largo y corto plazo la manifestación de algunas enfermedades de gran riesgo para el ser humano como son la diabetes y las enfermedades cardiovasculares. El presente trabajo tiene como objetivo determinar el desarrollo de HTG en jóvenes adultos Guayaquileños de diversas instituciones como la Universidad de Guayaquil, Universidad de Espíritu Santo y del hospital FELICÍSIMO ROJAS de la Municipalidad de Guayaquil entre Mayo y Septiembre del 2018. Se determinaron los niveles de triglicéridos obtenidos a partir de la extracción de muestras de sangre. El universo lo conformaron 100 individuos con una muestra estimada de 80. Se obtuvo una prevalencia de Hipertrigliceridemia de un 16% siendo mayor en el sexo masculino con un 12% y 4% en el sexo femenino, además se evidenció que los individuos con altos niveles de índice de masa corporal (IMC) que tienen sobrepeso y obesidad mostraron una tendencia de tener triglicéridos levemente elevados o muy elevados. Otros factores como la falta de ejercicios físicos, hábitos alimenticios como el consumo de alimentos ricos en azúcar, carbohidratos y el hábito de fumar contribuyen a la elevación de los niveles de triglicéridos.
The high frequency of fat foods intake, with high content of neutral fats and carbohydrates gives an existence relationship between these and the high levels presence of triglycerides in the serum, being the hypertriglyceridemia (HTG) triggers long and short term manifestation of some diseases of great risk for the human being such as diabetes and cardiovascular diseases. The objective of this research is to determinate the presence of HTG in young adults in Guayaquil from various institutions such as University of Guayaquil, Espiritu Santo University and in the hospital “FELICISIMO ROJAS” of the Municipality of Guayaquil between May and September of 2018. The levels of triglycerides obtained from the extraction in blood samples were determined. A total of 100 individuals gives live to this Universe with an estimated sample on 80 individuals. We obtain a 16% of hypertriglyceridemia prevalence, being higher in the male sex with 12% and 4% in the female sex, in addition it was evidenced that the patients with high levels of body mass index (BMI) who are overweight and obese showed a tendency to have slightly elevated or very high triglycerides. Other factors such as lack of physical exercise, eating habits such as the consumption of food rich in sugar, carbohydrates and smoking contribute to the elevation of triglyceride levels.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/34625
Aparece en las colecciones: Tesis - Químicos Farmacéuticos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BCIEQ-T-0324 Cerezo Arévalo Karina Rosario; Mera Holguín Joice Thalía.pdfBCIEQ-T-0324 Cerezo Arévalo Karina Rosario; Mera Holguín Joice Thalía5,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.