Tesinas - Ingeniería Química
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Envíos recientes
- ÍtemAcceso AbiertoProyecto de procesamiento de enlatado de lenteja(Universidad Estatal de Guayaquil, 2012) Lino Ríos, Francisco Arturo; Rodríguez, José
- ÍtemAcceso AbiertoSeguridad industrial en planta de envasado de GLP(Universidad Estatal de Guayaquil, 2012) Lara Vélez, Germán Patricio; Rodríguez,JoséEl propósito de esta tesis de investigación que tiene de titulo "La seguridad Industrial en una planta de envasado de GLP ",tiene como fin demostrar el control y verificar las correctas aplicaciones de las normativas principales de seguridad industrial, el uso adecuado de los equipos de protección personal EPP en los trabajadores, los principales equipos de protección, el plan de Impacto Ambiental de la planta, los programas de aplicación y prevención contra incendios, y los riesgos que se podrían presentar si no se cumplieran a cabalidad estas normativas. Hemos obtenido bastante información en lo que respecta a la materia prima producto que en este caso es el GLP o Gas licuado de petróleo, el concepto, sus origenes, que es la seguridad industrial, el plan de impacto ambiental de la planta, el envasado en general del GLP en cilindros, los costos estimados del GLP envasado en cilindros, y los análisis de riesgos del producto. Se consideran normativas vigentes para este tipo de empresas como las normas API, INEN, NFPA, para poder cubrir las necesidades de detección y reacción de los diferentes sectores de la planta, seleccionando un sistema eficientes de seguridad industrial; con la mejor alternativa de control. La protección contra incendio comprende desde el reservorio de almacenamiento, sistema de bombeo, red hidráulica y métodos de supresión.
- ÍtemAcceso AbiertoEfecto del calentamiento Óhmico sobre la inactivación microbiana y las propiedades físico-químico del extracto de Guayusa (llex guayusa)(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química, 2017) Macias Chiriguaya, Kevin Javier; Mora Carrera, Katherine Kasandra; Fiallos Cárdenas, ManuelLa guayusa (Ilex guayusa), es una planta medicinal presente en la región amazónica, la cual es conocida y utilizada por sus habitantes debido a sus propiedades curativas, además de ser un energizante natural, que ofrece múltiples beneficios en la parte física y mental. El desarrollo de una bebida a base de Guayusa, se ve limitada debido a que los tratamientos tradicionales de conservación, causan perdidas de ciertas propiedades físicas y químicas importantes en el alimento. En este trabajo se evaluó el efecto del calentamiento Óhmico, como método para conservar un extracto a base de Guayusa, a distintos tiempos (50, 110 y 140 segundos) y voltajes (15, 25 y 40 V). Se determinó que, a 40 V y 140 segundos, se obtiene una reducción de carga microbiana importante para coliformes, mesófilos, mohos y levaduras. Además, los análisis demuestran que sus propiedades físicas (densidad y conductividad eléctrica) y químicas (pH y acidez) se reducen de manera no significativa, mientras que la concentración de cafeína se redujo en un 40%. También, se analizó su aceptación organoléptica mediante la prueba de Tukey al 0.05% de probabilidad demostrando que su aceptación presenta diferencia significativa entre los demás tratamientos.
- ÍtemAcceso AbiertoManejo de Desechos Biológicos Hospitalarios en un Hospital Nivel 3(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química, 2017) Hsu Huang, Lin Hsiang; Quiroz Villacreses, José Fernando; Ronquillo Castro, SandraLa presente investigación fue desarrollada para determinar cumplimiento que tiene el Hospital del Niño Roberto Gilbert E. en lo que concierne al manejo, etiquetado, recolección, clasificación y eliminación de los desechos sólidos e infecciosos hospitalarios. Cuya área de atención fue el Centro de Acopio de la institución donde reposan dichos desechos. Para el manejo de los desechos biológicos intervienen dos empresas (LA CASA DEL VAPOR y ALGAGICORP S.A.) que son los encargados del proceso de pesado y esterilización, donde se observó y analizó el proceso empleado actualmente y los resultados obtenidos en base al método que se está aplicando, con el fin de obtener la información de los tipos de desechos presentes, las salas de generación y el peso por día de desechos producidos por cada área. De esta forma se realizó un análisis completo de todo el proceso desde su recolección hasta la disposición final. Por lo cual, con la investigación y recolección de datos realizados se logró identificar los elementos que intervienen dentro del proceso y sus variables, los cuales servirán de ayuda para generar propuestas que permiten planificar y mejorar los procesos implementados de recolección y el pesado de los desechos hospitalarios para aplicarlos en un plan de mejoramiento en el manejo de los desechos biológicos hospitalarios.
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación del efecto de dos Enzimas Lactasas de diferentes orígenes (Klactis y B. bifidum) para la obtención de manjar a partir de leche deslactosada de cabra(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química, 2017) Agurto Garrido, Lissette Juliana; Romero Vásquez, Katherine Lissette; Llerena Ramírez, CarmenEste proyecto de titulación tuvo una duración de 6 meses, se realizó en el Instituto de Investigaciones Tecnológicas de la Universidad de Guayaquil, con la finalidad de difundir la importancia de la leche de cabra por su alto contenido nutricional. El objetivo es evaluar un producto alimenticio, mediante las condiciones de pH y conservación por calor para lograr la mayor actividad enzimática para cierta parte de la población que presenta intolerancia a la lactosa, un disacárido que está constituido por galactosa y glucosa. El uso de las enzimas tiene ventajas, son especificas en el momento de actuar, porque no propician reacciones secundarias indeseables, debido a que funcionan en condiciones moderadas de temperatura como pH; y no requieren de condiciones de temperaturas drásticas en el alimento, ni utilizar equipos muy costosos; además, que el modo de uso de las enzimas son de bajas concentraciones, están entre 10−8 𝑦 10−6 𝑀. Se usó como sustrato la enzima β Galactosidasa por la obtención de buenos resultados que se pueden corroborar mediantes los análisis ya hechos, para deslactosar la leche mediante la utilización de esta enzima, se aplicó dos temperatura de 10°C y 35°C con una concentración de 0.09/100 % a dos tiempos de 30 a 60 minutos. Con la finalidad de obtener una hidrólisis aceptable, comprobados con los datos calculados en hojas de Excel por crioscopía, como conclusión que el uso del Novozymes Saphera obtenemos mejores resultados que usando Lactozym 6500L. El nivel de lactosa al utilizar la enzima β Galactosidasa de origen por levadura, al tiempo de 30 minutos 0.11 g/100g y a los 60 minutos 0.09 g/100g; son parámetros aceptables en la realización del manjar de leche o dulce de manjar. En conclusión se demostró que fue posible el deslactosado de leche de cabra mediante el uso de una enzima comercial lactasa para después elaborar un dulce de leche correspondiente a la norma (NTE INEN 700:2011,).