Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/3500
Título : Identificación de los causales de enfermedades bacterianas en banano (Musa AAA) en zonas productoras seleccionadas del Ecuador
Autor : Manzano Quiñónez, Alvaro Gabriel
Director(es): Vivas Vivas, María Leticia
Palabras clave : AGRICULTURA
FITOPATOLOGÍA
PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Agrarias
Tipo: bachelorThesis
Resumen : Para la identificación de las principales enfermedades bacterianas en banano se tomaron 100 muestras de 33 haciendas bananeras procedentes de las provincias de Los Ríos, Guayas, El Oro, Cotopaxi, Santo Domingo de los Tsachilas, Cañar, Esmeraldas y Chimborazo. De las cuales se logró aislar 438 colonias bacterianas las mismas que fueron caracterizadas por medio de las pruebas de Fluorescencia, Reacción de Gram, Pectinolítica en disco de papa e Hipersensibilidad en hojas de tabaco. Las colonias aisladas y caracterizadas fueron multiplicadas masivamente en medios de cultivo King B y Agar Nutritivo. Con aquellas que se desarrollaron en un periodo de 24 horas se realizó la suspensión bacteriana ajustada a 1 x 108 UFC. Dicha suspensión fue inoculada en plantas de banano menor de cuatro meses de edad, por cada cepa bacteriana se usaron tres plantas y se adicionó el testigo que fue inyectado con agua destilada estéril. La evaluación se realizó cada 24 horas hasta completar las 120 horas. De esta prueba solo 185 cepas presentaron carácter patogénico siendo las más agresivas las cepas aisladas de Los Ríos, Cotopaxi y Guayas, la mayoría tuvo un periodo de incubación entre 2.33 a 3.50 días. El numero de cepas bacterianas aisladas por provincias fueron en El Oro con 34, seguido de Los Ríos con 30, Guayas 28, Santo Domingo de los Tsachilas con 27, Cotopaxi 24, Esmeraldas 19, Cañar 14 y Chimborazo con 9 cepas. Mediante las pruebas realizadas se identificaron a dos géneros bacterianos Erwinia y Pseudomonas.
To identify the major bacterial diseases in banana took 100 samples were collected from 33 banana farms in the provinces of Los Ríos, Guayas, El Oro, Cotopaxi, Santo Domingo de los Tsachilas, Cañar, Chimborazo, Esmeraldas. Of which was isolated 438 bacterial colonies were isolates they were characterized by fluorescence test, Gram reaction, disk pectinolytic activity and hypersensitivity in tabaco leaves. Isolates and characterized colonies were mass multiplied in King B and Nutrient Agar culture media. A bacterial suspension. Those colonies that new in a 24 hour period it was adjusted to 1 x 108 CFU. It was inoculated to banana plants under four months of age. Three plants were used foreadi strain. The control consisted injected in plants with sterile distilled water. The evaluation was performed every 24 hours to complete the 120 hours. This test only 185 pathogenic strains showed character being the most aggressive isolates of Los Ríos, Guayas and Cotopaxi, most had an incubation period of between 2.33 to 3.50 days. The number of bacterial isolates that were pathogenic to were banana pathogens in the province of El Oro, 34 strains, 30 Los Ríos, 28 Guayas, Santo Domingo de los Tsachilas with 27, Cotopaxi 24, Esmeraldas 19, Cañar 14 and Chimborazo 9 strains. Two bacterial genera, Erwinia and Pseudomonas were identified based on he performed tests.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/3500
Aparece en las colecciones: Tesis - Biblioteca General

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis Alvaro Manzano Bacterias Banano.pdfTexto completo3,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.