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Título : Investigación del Sicydium Rosembergii (chautiza) y su alcance gastronómico en la Provincia de Esmeraldas.
Autor : Aguirre Ardila, Nidia Del Carmen
Chávez Macías, Leyla Juliana
Tutor(es): Mendoza Macías, Lucía
Palabras clave : Chautiza
Sicydium Rosembergii
Las Palmas
Encocado
Esmeraldas
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Tipo: bachelorThesis
Resumen : La gastronomía en Ecuador es una de las actividades clave en desarrollo socioeconómico, así la provincia de Esmeraldas posee una exótica alimentación a base de mariscos y pescados como la chautiza Sicydium Rosembergii. El propósito de la investigación es identificar los alcances que tiene la chautiza en la gastronomía del cantón. Utilizando metodología mixta: teoría fundamentada y análisis sensorial. Se obtuvo que platos elaborados a partir de la chautiza tienden a ser olvidados por los millennials (18 – 35 años) que pertenecen a una estratificación del nivel económico A y B según la escala del INEC. Asimismo se detectó que la pesca de la chautiza ha venido desapareciendo, debido a factores climáticos, y el encocado de chautiza fue la preparación de mayor aceptación. Se concluye que la chautiza, forma parte de la herencia cultural que se ha preservando durante décadas y que se encuentran en inminente peligro de extinción.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/35645
Aparece en las colecciones: Tesis - Licenciatura en Gastronomía

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