Investigación del Sicydium Rosembergii (chautiza) y su alcance gastronómico en la Provincia de Esmeraldas.

Fecha
2018
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Editor
Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Resumen
La gastronomía en Ecuador es una de las actividades clave en desarrollo socioeconómico, así la provincia de Esmeraldas posee una exótica alimentación a base de mariscos y pescados como la chautiza Sicydium Rosembergii. El propósito de la investigación es identificar los alcances que tiene la chautiza en la gastronomía del cantón. Utilizando metodología mixta: teoría fundamentada y análisis sensorial. Se obtuvo que platos elaborados a partir de la chautiza tienden a ser olvidados por los millennials (18 – 35 años) que pertenecen a una estratificación del nivel económico A y B según la escala del INEC. Asimismo se detectó que la pesca de la chautiza ha venido desapareciendo, debido a factores climáticos, y el encocado de chautiza fue la preparación de mayor aceptación. Se concluye que la chautiza, forma parte de la herencia cultural que se ha preservando durante décadas y que se encuentran en inminente peligro de extinción.
Descripción
Palabras clave
Chautiza, Sicydium Rosembergii, Las Palmas, Encocado, Esmeraldas
Citación