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Título : Propuesta para la reactivación de la producción artesanal de miel de caña y panela en la Parroquia San Pedro de Vilcabamba de la Provincia de Loja.
Autor : Alvarado Correa, María Cristina
Valdivieso Castillo, Andrea Alejandra
Tutor(es): Moyano, Verónica Guadalupe
Palabras clave : Artesanal
Proceso
Miel de caña
Panela orgánica
Caña de azúcar
Fecha de publicación : sep-2018
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Tipo: bachelorThesis
Resumen : La presente investigación habla sobre la Propuesta para la reactivación de la producción artesanal de miel de caña y panela en la Parroquia San Pedro de Vilcabamba de la Provincia de Loja. La caña de azúcar es considerada en América un cultivo muy antiguo, en las zonas surorientales del cantón Loja, el bajo consumo de panela obligo al cierre de varias fábricas artesanales, una actividad que se ha realizado por años, el 66% de su cultivo de caña de azúcar se destina a la refinación y el restante para la elaboración de panela, aguardiente y miel de caña. El aporte de vitaminas y minerales es una de las ventajas de consumir panela y miel de caña, productos obtenidos a partir de la caña de azúcar. Se realizó varias entrevistas para conocer la situación actual de los molinos en esta parroquia, cuales se encontraban activos e inactivos y la realidad que viven para no poder conservar estos trapiches, tienen varios problemas y uno de ellos es el boom del turismo y la perdida de la cultura local que no ha permitido que se conserven estas tradiciones y la falta de apoyo de la municipalidad, por último, se presenta la propuesta para la reactivación de una molienda artesanal para poder elaborar panela y miel de caña de una manera más inocua pero manteniendo su proceso artesanal en un ambiente óptimo para extranjeros y turistas, conservando así una costumbre ancestral.
This research talks about the proposal to reactivate the artisanal production of honey cane and brown sugar in the San Pedro parish of Vilcabamba in Loja province. Sugar cane is considered in America a very old culture, in the Southeast areas of the canton of Loja, low consumption of panela forced the closure of several artisan factories, an activity that has been done for years, 66% of its sugar cane crop is destin to the refining and the remaining for the production of panela, liquor and molasses. The contribution of vitamins and minerals is one of the advantages of using brown sugar and molasses, products obtained from sugar cane. Held several interviews to learn about the current situation of the mills in this parish, which were active and inactive and the reality that live to not preserve these mills, they have multiple problems and one of them is the boom in tourism and the loss of local culture that has not allowed that these traditions and the lack of support of the municipality, is finally preserved, is presented the proposal for the revival of a traditional grinding to produce brown sugar and molasses in a more safe way per or maintaining their handmade process in an optimal environment for foreigners and tourists, keeping thus an ancestral tradition.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/35653
Aparece en las colecciones: Tesis - Licenciatura en Gastronomía

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