Elaboración de bebida a base de caimito (Chrysophyllum Cainito L.) En la ciudad de Guayaquil.

Fecha
2018
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Resumen
En el presente trabajo se mostrará el estudio de las características del caimito o también denominado star apple, siendo este un fruto dulce, acaramelado, se desarrollará una bebida a base de este fruto, a esta bebida se la encontrará en el mercado con el nombre Tropic Fresh. Para determinar el reconocimiento que goza la fruta y la acogida estimada que tendrá esta bebida se realizó un estudio de mercado, mediante la técnica de encuesta, que fueron realizadas a 506 personas de forma aleatoria a la población económicamente activa en la ciudad de Guayaquil, dichas encuestas nos mostraron el desconocimiento que posee la población sobre las características del caimito. Así mismo se realizaron encuestas de ámbito sensorial, realizando un estudio a 30 personas se obtuvo como resultado una aceptación del producto lo cual podría ser una oportunidad para el desarrollo y ejecución de este proyecto. Una vez desarrollada la bebida se establecieron los parámetros de proceso para su elaboración, realizando un costeo de nuestros gastos de producción se determinó que el costo de venta al público de la bebida a base de caimito será de $1,50 con un contenido de 500ml, esta bebida se podrá conservar cuatro días en refrigeración sin que pierda sus características organolépticas. Tras realizar esta investigación se dieron a conocer las características y beneficios que posee el caimito dentro de ellas se puede encontrar que nos aporta altos niveles de calcio, fosforo, hierro, fibra y vitamina c.
Descripción
Palabras clave
caimito, Chrysophyllum Cainito, sapotaceae, Difusión, tropic fresh
Citación