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Título : Estudio Gastronómico de la Cerveza Artesanal en la ciudad de Guayaquil. (Aspectos económicos, culturales y culinarios).
Autor : Chiquito Cárdenas, Cristhian Geancarlo
Hermenejildo Avendaño, Jefferson Daniel
Tutor(es): Holguín Cedeño, Verónica
Palabras clave : Cerveza artesanal
Maestros cerveceros
Bebidas Alcohólicas
Influencia
Guayaquil
Fecha de publicación : sep-2018
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El presente trabajo tiene como finalidad estudiar la influencia de la cerveza artesanal en la ciudad de Guayaquil, en sus aspectos económicos, culturales y culinarios. La cerveza pasó a ser una bebida tradicional luego de ser introducida a nuestro país, en la última década surge la tendencia de elaborar cervezas artesanales, apasionados de esta bebida decidieron emprender este viaje en la elaboración de cervezas artesanales, muchos de estos maestros cerveceros se han preparado para brindar un producto de mejor calidad. Las cervezas artesanales ya forman parte de nuestro medio, se desconoce la acogida de esta bebida, por ese motivo se ha realizado un estudio mediante la técnica de encuestas a ciudadanos consumidores de bebidas alcohólicas y se optó por entrevistar a los maestros cerveceros de Guayaquil. La información obtenida apunta hacia lo positivo, ha nacido un nuevo sector el cual se puede explotar y generar nuevas oportunidades de trabajo, las cervezas artesanales gozan de una popularidad notoria, el sabor de esta bebida es variada y gracias a esta propiedad contribuye al campo culinario tanto en la fase técnica en elaboración y maridaje. Las cervezas artesanales se diferencian de las industriales por su menor cantidad de producción y que la mayoría de procesos son naturales. Se puede concluir que las cervezas artesanales influyen en los aspectos económicos creando emprendimientos en la ciudad respecto a este sector, gracias a esta tendencia la cultura cervecera de los Guayaquileños ha venido cambiando y el rumbo que está tomando es muy alentador para el sector cervecero artesanal.
The purpose of this paper is to study the economic, cultural, and culinary influence of craft beer in the city of Guayaquil. Soon after its introduction, the drink rapidly gained popularity and became a preferred traditional drink. Craft beers are different from commercial beers because they’re made with natural ingredients and have lower annual production. Due to its creative flavor profile, the craft beer scene has exploded. In the last decade, due to increased popularity and interest in craft beers, many brewers have mastered the art of craft beer to provide a true quality product. Although artisanal beers are popular, its origin is still unknown. Therefore, to gain further insight, a survey was conducted for adults who consume alcoholic beverages and based on the survey respondents, it was decided to interview the brewers from Guayaquil. The interviewed brewers consensus was that artisan beer has created a new sector which can generate multiple job opportunities. Craft beers’ varied flavor profiles are an excellent complement in the culinary arts due to both its technical and creativity aspects. In conclusion, the artisanal beer trend has positive economic influence and Guayaquil’s beer culture has a promising craft brewing sector.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/35833
Aparece en las colecciones: Tesis - Licenciatura en Gastronomía

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