Estudio sobre la elaboración artesanal de la chicha de maíz criollo amarillo seco (Zea maya L.) del cantón San Lorenzo de Jipijapa, provincia de Manabí.

Fecha
2018-09
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Editor
Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Resumen
El presente documento tiene como objeto la recopilación de información para su posterior difusión acerca de la bebida ancestral y tradicional llamada chicha de maíz criollo amarillo seco, para lograrlo se investigó sobre los procesos y equipos que intervienen durante la elaboración, los ingredientes que la componen, las personas que la realizan y como se comercializa, además de la historia que está relacionada a la tradicional bebida. La chicha fresca y refrescante de maíz criollo amarillo seco del cantón Jipijapa, es una de las preparaciones más representativas en la ciudad y de la provincia en general, en la actualidad se encuentran chichas a las que se le agregan saborizantes artificiales, sin embargo aún se consiguen familias dedicadas a mantener el legado, los cuales como parte de la tradición usan las bondades de la tierra y los elementos disponibles desde la antigüedad.
Descripción
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Palabras clave
Chicha, Tradicional, Maíz criollo amarillo, Jipijapa ( Manabí), Bebida refrescante
Citación