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Título : Propuesta de la elaboración de un licor enriquecido con esencias medicinales, que funcione como protector hepático para los que consuman esta bebida en la ciudad de Guayaquil.
Autor : Moreira Arias, Diego Emilio
Velarde García, María Auxiliadora
Tutor(es): . Ochoa Palma, Marcia
Palabras clave : Maceración
Hepatoprotector
Silimarina
Licor
Ron
Fecha de publicación : sep-2018
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Tipo: bachelorThesis
Resumen : Este trabajo de investigación presenta la propuesta de la creación de una bebida alcohólica macerada con plantas funcionales cultivadas en el callejón andino ecuatoriano, cuyos principios activos se desempeñen como protectores hepáticos. Las plantas usadas en esta maceración son principalmente el cardo mariano, debido a que posee silimarina, el hepatoprotector más potente que se encuentra en la naturaleza, además de la cúrcuma, el diente de león, semillas de cilantro y menta. La maceración tuvo una duración de 6 días, empleando ron clásico al 20%vol. como base alcohólica para su elaboración. La propuesta planteada no pretende en ningún momento curar o revertir los daños causados por la ingesta de otros licores a lo largo de la vida de los consumidores de esta bebida, así también no se plantea la idea de un licor sano, debido a que se estará consumiendo etanol, mismo que es perjudicial para salud en cualquier grado de concentración, sino que se ofrece la opción de un producto que reduzca el daño causado al sistema hepático y al cuerpo en general al ser ingerido, debido a que por medio de la maceración de estas plantas el licor absorbe las sustancias que actúan como protectores hepáticos, regenerando las cicatrices causadas al ingerirlo. Cabe destacar que incluso ésta bebida dañará al hígado si es consumida de manera excesiva y descontrolada ya que la cantidad de etanol se sobrepondrá por la cantidad de silimarina.
This research project presents the proposal of the creation of a macerated alcoholic beverage with functional plants grown in the Ecuadorian Andean alley, whose active principles serve as liver protectors. The plants used in this maceration are mainly milk thistle, due to the fact that silymarin has the most powerful hepatoprotective found in nature, besides curcuma, dandelion, coriander seeds and fresh mint. The maceration lasted for 6 days, using classic rum at 20% vol. as an alcoholic base for its preparation. The suggested proposal does not intend at any time to cure or reverse the damage caused by the intake of other liquors throughout the life of the consumers of this drink, thus the idea of a healthy liquor is not considered due to the fact that people will be consuming ethanol, which is harmful to health in any degree of concentration, but offers the option of a product that reduces the damage caused to the liver system and the body in general to be ingested, because through the maceration of these plants, the liquor absorbs the substances that act as hepatic protectors, regenerating the scars caused when ingesting it. It should be noted that even this drink will harm the liver if it is consumed excessively and uncontrolled since the amount of ethanol will be superimposed by the amount of silymarin.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/35982
Aparece en las colecciones: Tesis - Licenciatura en Gastronomía

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