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Título : Estudio del cacao ecuatoriano y propuesta de elaboración de productos de chocolatería artesanal a partir de cacao denominación de origen Manabí.
Autor : Muñoz Romero, Vanessa Carolina
Quizphi Zamora, Christian Armando
Tutor(es): Moyano, Verónica Guadalupe
Palabras clave : Cacao arriba
Manabí
Chocolate
Denominación de origen
Artesanal
Fecha de publicación : sep-2018
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El presente trabajo investigativo se enfocó en un estudio básico sobre la trazabilidad de los procesos operativos, para la obtención del cacao arriba de denominación de origen Manabí de tal manera lograr la difusión de conocimientos a la ciudadanía ya que mediante una encuesta reveló el nivel de conocimiento sobre estos temas en la ciudadanía guayaquileña, demostrándonos un porcentaje bajo (13%) lo que nos impulsa a creer en que puede aportar grandemente con la culturización del cacao Manabita, no solo del proceso como tal, sino también sobre la historia de este producto ancestral, ya que hemos constatado su importancia y nivel en el mercado internacional y es necesario que todos tengamos conocimientos. Logramos también desarrollar productos de calidad a base del cacao manabita de una manera tradicional para los amantes del chocolate. En este trabajo también se presenta un análisis financiero que se deberá tomar en cuenta para la realización del mismo
The present investigative work focused on a basic study on the traceability of the operative processes, for the obtaining of the cocoa above denomination of origin Manabí in such a way to achieve the diffusion of knowledge to the citizenship since by means of a survey we reveal the level of knowledge on these issues in Guayaquil citizenship, showing us a low percentage (13%) which drives us to believe that we can contribute greatly with the cultivation of Manabita cocoa, not only of the process as such, but also about the history of this ancestral product , since we have confirmed its importance and level in the international market and it is necessary that we all know it. We also managed to develop quality products based on Manabi cocoa in a traditional way for chocolate lovers. This paper also presents a financial analysis that must be taken into account for the realization of the same.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/35984
Aparece en las colecciones: Tesis - Licenciatura en Gastronomía

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