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Título : Elaboración de propuestas gastronómica a partir del Percebe (Pollicipes Pollicipes).
Autor : López Jiménez, María José
Tutor(es): Peñafiel León, Rigoberto
Palabras clave : Percebe
Alimentación
Propuesta
Gastronomía
Aceptación
Fecha de publicación : sep-2018
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química.
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El percebe es un molusco muy consumido en diversos paises del mundo por su gran cantidad de vitaminas y proteinas. Se aplico la metodología cuantitativa para la obtención de datos para personas de 18-50 años, el 15% conocen del crustáceo y el 85% restante lo desconocen, el 49% de los encuestados desea integrarlo en la gastronomía ecuatoriana mientras que al 51% restante no le da importancia. El 65% de los encuestados consume marisco en platos como: ceviche y cazuela, el 61% consume pasta y el 75% restante prefieren mariscos en arroz. Se elaboraron los platos: "Ceviche de Percebe", "percebe al ajillo" y "Arroz con Percebe" se obtuvieron los siguientes resultados del análisis sensorial a 50 personas y el grado de preferencia fue el siguiente: el ceviche obtuvo el gusto general de 76% de los cuales el 25% gusta extremadamente, 12% gusta mucho, 6% gusta moderadamente y 21% gusta levemente, para el arroz con Percebe obtuvo en gusto general 87% de los cuales el 30% gusta levemente, el 13% con me gusta moderadamente, el 17% me gusta mucho y el 27% me gusta extremadamente. Percebe al ajillo obtuvo en gusto general de 84% de los cuales 26% me gusta levemente, 3% me gusta moderadamente, 23% me gusto y el 32% con me gusta extremadamente. Se determina a través del desarrollo del proyecto que el percebe es una fuente de proteina alternativa para la elaboración de platos a base de marisco.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/36073
Aparece en las colecciones: Tesis - Licenciatura en Gastronomía

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