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Título : Estudio y análisis del fruto de la palma Ungurahua (Oenocarpus bataua), y su difusión en la Gastronomía.
Autor : Olmedo Mairongo, María Narcisa
Veintimilla Garzón, María José
Tutor(es): Mendoza Macías, Lucia del Rocío
Palabras clave : Patrimonio Alimentario
Oenocarpus Bataua
Ungurahua
Palma
Endémica
Fecha de publicación : 4-sep-2018
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Tipo: bachelorThesis
Resumen : En la actualidad, varias plantas de alto valor, no solo económico sino también nutricional están siendo subutilizadas y marginadas en el país, impidiendo la posibilidad de aprovechar las grandes bondades que estas pueden prestar. Este es el caso de Oenocarpus Bataua. Para comprender la situación actual de esta palma, se realizó una revisión bibliográfica exhaustiva y una visita de campo y se sintetizó en el presente documento. Evidenciando en el planteamiento del problema, la falta de conocimientos del aporte nutricional. En el marco teórico se hace mención a las palmas endémicas que forman parte del Patrimonio Alimentario en el Ecuador, asimismo se refiere todo lo referente a la Ungurahua (Oenocarpus Bataua), como su origen e historia, descripción botánica, el valor nutricional, uso medicinal y gastronómico, también se engloba el marco conceptual y legal. Dentro del capítulo de la metodología se aplicó la investigación descriptiva utilizando fuentes bibliográficas fidedignas a su vez utilizando el método cualitativo basándose en la técnica de observación y entrevistas abiertas, para llevar acabo el análisis sensorial descriptivo y la prueba hedónica que permitió conocer el grado de aceptabilidad de la Ungurahua (Oenocarpus Bataua). En virtud de los resultados se logró conocer el grado de aceptación ya que en el rango del uno al cinco, estas preparaciones tuvieron una escala de 4 hasta 4,69, es así como se concluye, que si es viable la propuesta, por ende se debe llevar a cabo una socialización y degustación para que se conozca la fruta y sus atributos que posee.
Actually, many plants of high value, not only economic also healthy, aren´t being used to the correct way and are little accepted in our country, preventing the possibility to take advantage of the great benefits that these can provide, this is the case of Oenocarpus Bataua. To understand the current situation of this palm, an exhaustive bibliographical review and a field visit were carrier out and summarized in this document. Showing in the problem statement the lack of knowledge of the nutritional contribution. In the theoretical framework is mentioned the endemic palms that are part of the Food Patrimony, in Ecuador, as well as everything related to the Ungurahua (Oenocarpus Bataua), as its origin and history, botanical description, nutritional value, medicinal use and gastronomic, this involves the conceptual and legal framework too. In the methodology chapter, descriptive research was apply. Using reliable bibliographic sources both using the qualitative method based on the observation technique and open interviews, to carry out the descriptive sensory analysis and the hedonic test that allowed to know the acceptability degree of the Ungurahua (Oenocarpus Bataua). Under the results, it was possible to know the acceptance degree since in the range of one to five, these preparations had a scale of 4 to 4.69, this is how it is concluded that the motion is viable, therefore must carry out a socialization and tasting to the fruit and its attributes are known.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/36098
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