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Título : Respuesta de tres variedades de frejol Phaseolus vulgaris L. a la aplicación de bioestimulante
Autor : Ormaza Catuto, Jackson Israel
Director(es): Barcos Arias Milton Senen
Palabras clave : FRIJOL
VARIEDADES
BIOESTIMULANTE
RENDIMIENTO
Fecha de publicación : oct-2018
Editorial : Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El experimento se realizó en el campus experimental de la Universidad de Guayaquil. Con el objetivo de evaluar alternativas de producción de frejol con aplicación de bioestimulante para mejorar la productividad y rentabilidad. Para ello se evaluaron tres variedades de frejol, Mantequilla, Panamito cápsula y Panamito pequeño con y sin bioestimulante. Se empleó un diseño de bloques completamente al azar de 3x2 con cuatro repeticiones, se utilizó el análisis de varianza y la prueba de Duncan al 5% para procesar los datos. Se concluye: 1) El tratamiento T3 es mejor en altura de planta con 58.60 cm, longitud de vaina con 11.75 cm y peso de 100 granos con 79.25 gramos, 2) El tratamiento T5 es superior en ancho de copa con 62.90 cm y en granos por vaina con 5.70 centímetros, 3) La variedad Panamito cápsula muestra superioridad en longitud de vaina con 11.30 cm, en peso de 100 granos con 79.85 gramos y en altura de la planta con 57.20 cm, 4) La variable número de granos por vaina muestra las variedades Panamito pequeño con 5.8 granos y Panamito cápsula con 5.5 granos, 5) En el indicador ancho de copa, la variedad Panamito pequeño con 62.15 cm y cuando se aplicó bioestimulante con 50.67 cm presentan el máximo valor, 6) El mayor rendimiento de vainas en estado fresco fueron la variedades Panamito cápsula con 1334 kg/ha y la variedad Mantequilla con 1401 kg/ha, 7) El tratamiento T2 fue el más rentable con tasa marginal de retorno de 932%.
The experiment was carried out in the experimental campus of the University of Guayaquil. With the objective of evaluating alternative bean production with biostimulant application to improve productivity and profitability. For this, three varieties of beans, Butter, Panamito capsule and Panamito small with and without biostimulant were evaluated. A completely randomized 3x2 block design with four replications was used, analysis of variance was used and the Duncan test at 5% to process the data. It is concluded: 1) The treatment T3 is better in height of plant with 58.60 cm, length of pod with 11.75 cm and weight of 100 grains with 79.25 grams, 2) The treatment T5 is superior in width of cup with 62.90 cm and in grains per pod with 5.70 centimeters, 3) The Panamito capsule variety shows superiority in pod length with 11.30 cm, in weight of 100 grains with 79.85 grams and in height of the plant with 57.20 cm, 4) The variable number of grains per pod shows varieties Panamito small with 5.8 grains and Panamito capsule with 5.5 grains, 5) In the wide cup indicator, the variety Panamito small with 62.15 cm and when it was applied biostimulant with 50.67 cm present the maximum value, 6) The highest yield of pods in fresh state were the Panamito capsule varieties with 1334 kg / ha and the Butter variety with 1401 kg / ha, 7) The T2 treatment was the most profitable with a marginal rate of return of 932%.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/36148
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

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