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Título : Evaluación de la actividad antimicrobiana del extracto hidroalcohólico obtenido de las semilla de lino (Linum usitatissimum), frente a Shigella dysenteriae y Shigellll sonnei
Autor : Hoppe Manrique, María José
Tutor(es): Vélez León María Fernanda
Palabras clave : LINUM USSITATISIMUM
ANTIMICROBIANO
CONCENTRACIÓN MÍNIMA INHIBITORIA
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El presente trabajo de investigación detalla como objetivo principal evaluar la actividad antimicrobiana del extracto hidroalcohólico de semillas de lino (Linum usitatissimum) frente a los microorganismos patógenos como son la Shigella dysenteriae y Shigella sonnei. Se inició por la obtención del extracto mediante el proceso de maceración utilizando como solventes alcohol etílico yagua en partes iguales (1: 1), con previa esterilización de materiales. Luego, se llevó el extracto obtenido a las instalaciones del Instituto Nacional de Investigación en Salud Pública donde se realizaron los análisis en un ambiente aséptico para la determinación de la concentración mínima inhibitoria a diferentes concentraciones del extracto (10 mg!ml, 5 mg!ml, 2,5 mg!ml, 1,25 mg/ml, 0,6 mg!ml) utilizando tubos de dilución con caldo Mueller Hinton suplementado con cationes, incubando a 37°C por 24h. Luego de la incubación para la interpretación de resultados se observó la presencia o ausencia de turbidez en los tubos determinándose que la concentración mínima inhibitoria es de 5mg!ml para los microorganismos ya mencionados.
The main objeetive of tbis researeh work is to evaluate the antimicrobial aetivity of the hydroaleoholie extraet of flax seeds (Linum usitatissimum) against pathogenie microorganisrns sueh as Shigella dysenteriae and Sbigella sonnei. It was started by obtai ning the extraet through the maceration proeess using etbyl alcohol and water in equal parts (1: 1) as solvents, with prior sterilization of materials. the extraet obtained at the premises of the National Institute of Public Health Researeh where analyzes were performed in an aseptic environment for the Determination of Mínimum Inhibitory Coneentration at different eoneentrations ofthe extraet (10 mg / mi, 5 mg / then led mi, 2.5 mg / ml, 1.25 mg / mi, 0.6 mg / ml) using dilution tubes with Mueller Hinton broth supplemented with eations, incubating at 37 o C for 24 h. After incubation for interpretation of results be observed the presenee or absenee of turbidity in the tubes was determined that the mínimum inhibitory eoneentration is 5 mg / ml for both organisms aforementioned.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/36207
Aparece en las colecciones: Tesis - Químicos Farmacéuticos

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