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Título : Programa de integración sensorial incorporando dieta sensorial para reforzar habilidades sensoriomotoras trabajo a desarrollar en niños de edades de 5 a 8 años con sindrome de down moderado en el Centro Integral de Equinoterapia de la Prefectura del Guayas
Autor : Galarza Tumbaco, Christian Gluvis
Director(es): Gaibor, Betty
Palabras clave : SINDROME DE DOWN
DIETA SENSORIAL
PEDIATRIA
PREFECTURA DEL GUAYAS CENTRO INTEGRAL DE EQUINOTERAPIA
CANTON GUAYAQUIL
ECUADOR
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica
Tipo: Thesis
Resumen : Realizar un estudio de una técnica científica como lo es la dieta sensorial a niños con síndrome de Down moderado es beneficioso, debido a la complementación en el desarrollo y crecimiento de los mismos ya que produce factores que le ayudarían en sus actividades diarias y su autonomía. Es necesario contar con el equipo médico y especialistas a cargo, además de contar con el apoyo de sus familiares. En Ecuador, el mayor porcentaje de personas con Síndrome de Down se encuentran en edades por debajo de los 25 años, por lo tanto, implementar dentro de un tratamiento terapéutico el uso de esta técnica ayudara a que estos niños tengan un manejo adecuado de sus actividades desde que se levantan hasta que se duermen. El propósito de este trabajo es identificar el número de niños que acuden al centro de Equinoterapia, realizando una evaluación inicial. Desde un punto de vista general, se tratara de transmitir e informar el uso y los beneficios de la dieta sensorial abarcando los diferentes parámetros de desarrollo y la edad de los niños. Además de proporcionar charlas explicativas a todo el personal y padres de familia que acuden al Centro Integral de Equinoterapia de la Prefectura del Guayas, recopilando datos, mediante historiales médicos y entrevistas tanto para padres de familia como personal de salud. Así mismo de una ficha evaluativa a cada uno de los niños que forman parte de esta investigación.
Conducting a study of a scientific technique such as the sensory diet of children with moderate Down syndrome is beneficial, due to the complementation in the development and growth of the same as it produces factors that would help in their daily activities and their autonomy. It is necessary to have the medical team and specialists in charge, in addition to having the support of their relatives. In Ecuador, the highest percentage of people with Down Syndrome are below the age of 25, therefore, implementing within a therapeutic treatment the use of this technique will help these children to have an adequate management of their activities From the time they get up until they fall asleep. The purpose of this work is to identify the number of children who go to the equine therapy center, performing an initial evaluation. From a general point of view, it will be about transmitting and informing the use and benefits of the sensorial diet, covering the different parameters of development and the age of the children. In addition to providing explanatory talks to all staff and parents who come to the Integral Equine Therapy Center of the Prefecture of Guayas, gathering data, through medical records and interviews for both parents and health personnel. Also of an evaluative file to each one of the children who are part of this investigation
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/37072
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