Proyectos - Medicina Veterinaria y Zootecnia

URI permanente para esta colección

Examinar

Envíos recientes

Mostrando 1 - 5 de 8
  • Ítem
    Acceso Abierto
    Determinación de aflatoxinas en alimento balanceado de gatos.
    (Universidad de Guayaquil-Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2021) Ramírez Suarez, Heidy Jureli; Zambrano Rodas, Diana Elizabeth; Mendoza Castañeda, Georgia
    El objetivo de este estudio fue determinar aflatoxinas en alimento balanceados de gatos de diferentes calidades super-premium, premium y regular, vendidos y sellados al granel.Estas muestras fueron obtenidas de diferentes mercados y tiendas de la Ciudad de Guayaquil, en total fueron 12 muestras de las cuales se dividieron 6 en alimento al granel y 6 de alimento sellado, 5 de estas muestras fueron de las mismas marcas con el objetivo de realizar una comparación en la cantidad de aflatoxinas presentes en el alimento sellado y al granel a excepción de la marca súper-Premium que no estaban de venta a granel. Las 12 muestras en total de alimento balanceado presentaron como resultado el 100% negativo a aflatoxinas totales. Se concluyó que la ausencia de estas aflatoxinas en estos alimentos podría deberse al uso en exceso de conservantes ya que las nuevas normativas de Agrocalidad no exigen notificar la cantidad de conservantes utilizados en la elaboración de estos alimentos balanceados.
  • Ítem
    Acceso Abierto
    Estudio comparativo microbiológico entre litopenaeus vannamei de exportación y los expendidos en el mercado Caraguay de la ciudad de Guayaquil.
    (Universidad de Guayaquil-Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2021) Casanova Cedeño, Katherine Jassbeth; Zamora Mota, Paula Estefania; Coello Peralta, Roberto
    En la presente investigación se tuvo como objetivo realizar un estudio comparativo del contenido microbiológico del Litopenaeus vannamei de exportación y los expendidos en el Mercado Caraguay, determinando la presencia o ausencia de los requisitos microbiológicos E.coli, Coliformes fecales y Aerobios totales. El estudio se basó en la NTE INEN 456:2013 primera revisión “CAMARONES O LANGOSTINOS CONGELADOS”. En el Mercado Caraguay se escogieron 4 puestos, las muestras fueron tomadas en las mismas fechas que llegaban las muestras de las empacadoras, estas realizan análisis microbiológicos cada 15 a 20 días, en el caso de los camarones de exportación el laboratorio se encargaba de las tomas de muestras. Para la determinación de Escherichia coli y Coliformes fecales se utilizó el método AOAC 991,14 mediante Petrifilm, y para Aerobios totales se utilizó el método AOAC 990,12 mediante Plate Count Agar. Se utilizaron gráficos de barras y de líneas para la interpretación de los resultados. En las 4 muestras del Mercado Caraguay hubieron valores elevados de Coliformes fecales, no hubo presencia de E.coli y 2 de las 4 muestras presentaron valores elevados de Aerobios totales, mientras que en las 4 muestras de la empacadora de exportación los valores de los tres criterios estudiados se encontraban dentro de los límites permitidos. Se realizó la comparación entre los resultados obtenidos de las muestras del Mercado y de la empacadora y se concluyó que el 100% de las muestras del mercado entraron en la categoría de rechazo y el 100% de las muestras de la empacadora entraron en la categoría de buena calidad.
  • Ítem
    Acceso Abierto
    Evaluación de parámetros bioproductivos del cultivo de tilapia con alimentación complementaria de harina de arroz al 12%
    (Universidad de Guayaquil - Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2021) Merchán Bueno, Jean Carlos; Zambrano Alarcón, Marcelo
    El objetivo de este trabajo fue determinar la ganancia de peso y talla junto con la conversión alimenticia en la tilapia roja Oreochromis spp incorporando en su alimentación una dieta hidroponía como la harina hidropónica de arroz al 12%, en la cual se emplearon en las tres piscinas de tierra con capacidad de 8000 Lt de agua en cada una correspondiente a un tratamiento, repetición y testigo con 200 peces en cada piscina de tierra. Donde se realizó 7 muestreo cada 7 días para tomar valores y tabular la biomasa en los 49 días de estudios donde se administró la dieta complementaria hidropónica. Para el respectivo análisis estadístico se utilizó un Diseño unifactorial a través del software InfoStat, y la biomasa mediante la prueba T Student y la ANOVA, dando los siguientes resultados: los análisis de las muestras no presentaron significancias estadísticas tanto en peso y talla en los tres grupos sin embargo a nivel de muestreo se evidencio que tanto en peso y talla si tuvo diferencia para el GrupoC1 con un peso y talla final de 11,56 g y 8,08 cm ; para el Grupo C2 fue de 3,9gy 6,33 cm mientras el testigo fue de 8,05 g y 7,30 cm. El porcentaje de mortalidad que resulto fue del 1,50% para el GrupoC1 y del 2% para el Grupo C2 mientras que el testigo tuvo un 3%.Se recomienda el uso de la harina hidropónica de arroz al 12% como dieta complementaria de origen vegetal para el pez
  • Ítem
    Acceso Abierto
    Evaluación de la calidad de agua en cultivos de tilapia alimentados con dietas diferentes de harina hidropónica.
    (Universidad de Guayaquil - Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2021) Moreno Vargas, Anthony Emmanuel; Loqui Sánchez, Aldo
    La calidad de agua es un punto muy importante para el desarrollo y producción de la tilapia (Oreochromis spp.) por este motivo se deben mantener los parámetros fisicoquímicos dentro de los rangos de aceptación ya que un desequilibrio de esta puede causar problemas en la cosecha. La investigación se llevó a cabo en 7 piscinas de tierra que se construyeron en la propiedad del Sr. Carlos Peralta en el cantón Naranjal en una de sus parroquias rurales. Las muestras de agua fueron tomadas y tabuladas durante el transcurso del día, por todo el tiempo que duró el proyecto utilizando equipos básicos como Salinómetro, pH ‘metro, termómetro, Oxigenómetro y detectores de amonio. Los resultados obtenidos de los análisis físicos de oxígeno disuelto (4.7-7.5 mg/dl), pH (7.5-8.5), salinidad (0-1 ppm), temperatura (24.3-32 Celsius) y amonio (0.0) se encontraron dentro de los límites máximos permisibles, siendo la temperatura y el oxígeno los parámetros de suma importancia para la adaptabilidad y crecimiento de la tilapia en todo lo que duro este proceso
  • Ítem
    Acceso Abierto
    Evaluación de la calidad de agua y sedimento en un sistema de producción agro-acuícola (arroz-camarón)
    (Universidad de Guayaquil-Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2020) Coronel Alvarado, José Miguel; Loqui Sánchez, Aldo
    La calidad de agua es un punto muy importante para el desarrollo y supervivencia del camarón patiblanco (L. vannamei), por este motivo se deben mantener los parámetros fisicoquímicos dentro de los rangos de aceptación ya que un desequilibrio de esta puede causar problemas en la cosecha. La investigación se llevó a cabo en las 3 piscinas de tierra que se construyeron para este proyecto dentro de las instalaciones de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de Guayaquil, ubicada en el Km 27 ½ vía a Daule. Las muestras de agua fueron tomadas y tabuladas durante el transcurso del día, por todo el tiempo que duró el proyecto utilizando equipos básicos como Salinómetro, pH'metro, termómetro de Hg, Oxigenómetro. Los resultados obtenidos de los análisis físicos de oxígeno disuelto, pH, salinidad y temperatura se encontraron dentro de los límites máximos permisibles, siendo la temperatura (100%) y el pH (71%) los parámetros de suma importancia para la adaptabilidad y crecimiento de los camarones