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Título : Impacto económico del cambio climatico y su efecto sobre la producción de maiz en Ecuador 2002-2010
Autor : Martillo Contreras, Lizandro Ernesto
Tutor(es): Estrella Ortega Andrés
Palabras clave : CAMBIO CLIMATICO
PRODUCCIÓN DE MAIZ
COMERCIALIZACIÓN
PRODUCTORES
Fecha de publicación : dic-2010
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Económicas
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El maíz constituye un todo en la alimentación del hombre ecuatoriano así como en sus diferentes actividades. El cultivo del maíz, especialmente en la provincia de Manabí, Loja y parte del Guayas, la mayor parte del área sembrada utilizan el 70% u 80% de mano de obra durante la labor del cultivo, lo que da una gran importancia económica y social para esas provincias ya que utilizan gran cantidad de gente generando empleo. En nuestro país la creciente demanda de ésta gramínea ya sea para el consumo directo en la alimentación humana, o para suministrar alimento a otros sectores de la producción, para la industria en general o para exportación, hace evidente la necesidad de manejar a éste cultivo en forma adecuada para lograr una mayor producción y una eficiente comercialización. La producción nacional de ésta gramínea varía debido a diferentes factores. En nuestro país, el rendimiento estimado por hectárea es de 3.7 TM para el nivel tecnificado, encontrándose por debajo de los internacionales comparado con el de los Estados Unidos que es de 7 TM por hectárea.
Corn is a whole in the diet of man Ecuadorian as well as in its different activities. The cultivation of corn, especially in the province of Manabí, Loja and part of the In Guayas, most of the planted area uses 70% or 80% of labor during the cultivation work, which gives a great economic and social importance for those provinces as they use large number of people generating employment. In our country the growing demand of this grass for either direct consumption in human food, or to supply food to other sectors of production, for the industry in general or for export, makes evident the need to manage this crop in a suitable way to achieve greater production and an efficient marketing. The national production of this grass varies due to different factors. In our country, the estimated yield per hectare is 3.7 MT for the technical level, being below the international compared to that of the United States which is 7 TM per hectare.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/37690
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