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Título : Determinación de la resistencia de cultivares de caña de azúcar al áfido blanco, melanaphis sacchari hemíptera, aphididae
Autor : Vera Martínez, Danna Judith
Director(es): Vivas Vivas Leticia
Palabras clave : ANTIBIOSIS
ANTIXENOSIS
AFIDO
RESISTENCIA
Fecha de publicación : mar-2019
Editorial : Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El presente trabajo se realizó en el Laboratorio de Entomología del Centro de investigaciones de la Caña de azúcar del Ecuador (CINCAE) y tuvo como objetivo evaluar la resistencia de 12 cultivares de caña de azúcar al áfido blanco, Melanaphis sacchari, mediante pruebas de antibiosis y antixenosis,en condiciones de laboratorio e invernadero, utilizando un diseño completamente al azar con 26 y 12 repeticiones, respectivamente. Mediante análisis de varianza de los datos registrados la variedad CC85-92 se clasificó como resistente, debido a que hubo diferencias altamente significativas en el número de crías, la sobrevivencia ninfal, número de áfidos por plantas e intensidad de fumagina; y, las variedades EC-06 y EC05, como susceptibles. En estas dos variedades el áfido blanco tuvo mayor potencial reproductivo y mayor sobrevivencia. Adicionalmente, los cultivares EC03-590, EC03-141 y ECSP-287, presentan mecanismos de resistencia en menor grado por lo que se clasifican como moderadamente resistentes.
The present work was carried out in the Entomology Laboratory of the Sugar Cane Research Center of Ecuador (CINCAE) and aimed to evaluate the resistance of 12 cultivars of sugarcane to the white aphid, Melanaphis sacchari, by antibiosis tests and antixenosis, in laboratory and greenhouse conditions, using a completely randomized design with 26 and 12 repetitions, respectively. By means of analysis of variance of the recorded data, the variety CC85-92 was classified as resistant, because there were highly significant differences in the number of offspring, nymph survival, number of aphids per plant and intensity of sooty mold; and, the varieties EC-06 and EC-05, as susceptible. In these two varieties the white aphid had greater reproductive potential and greater survival. Additionally, cultivars EC03-590, EC03-141 and ECSP-287, present mechanisms of resistance to a lesser degree, which is why they are classified as moderately resistant.
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/38334
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

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