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Título : Determinar hábitos alimentarios en población infantil para capacitar a padres mediante charlas educativas
Autor : Davis Agurto, Lorena Amada
Director(es): Benalcázar Game, José Gabriel
Tutor(es): Benalcázar Game, José Gabriel
Palabras clave : Conducta alimentaria
Pediatría
Padres de familia
Planes y programas de salud
Centro de Salud No. 5
Cantón Durán
Ecuador
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica
Tipo: Thesis
Resumen : Uno de los hábitos alimentarios saludables es la de tener una buena nutrición, ya esta e es el proceso biológico en que el organismo asimila los alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento, el desarrollo y el mantenimiento de las funciones vitales. Desde el nacimiento se da el proceso de enseñanza-aprendizajeinvoluntario e inconsciente Éstos malos hábitos alimenticios muchas veces los hemos aprendido sin darnos cuenta. Los hábitos alimentarios se transmiten de padres a hijos y están influidos por factores como el lugar, el clima, la vegetación, la disponibilidad de la región, costumbres, preferencias y experiencias, pero también tienen la capacidad de adquisición, la forma de selección y preparación de y la manera de cómo consumirlos. Los alimentos son lo único que proporciona energía y diversos nutrimentos necesarios para crecer sanos, fuertes y poder realizar las actividades diarias. Ninguna persona logra sobrevivir sin alimento y la falta de alguno de los nutrimentos ocasiona problemas graves en la salud. Una dieta inadecuada es frecuentemente la causa de desnutrición ya que los cambios en los hábitos alimentarios están condicionados por diversos factores como es la educación materna, la mala práctica de norma higiénica tanto en la preparación y la conservación de los alimentos, adquiriendo de esta manera enfermedades infecciosas y el desconocimiento del valor nutritivo de los alimentos, los malos hábitos alimenticios nos afectan cada día mas y en muchos casos son las causas de problemas y enfermedades graves como obesidad. No se trata de comer por comer, con el único fin de saciar el hambre, sino de obtener por medio de los alimentos, los nutrimentos necesarios para poder realizar todas las funciones vitales. El propósito de esta investigación fue determinar el nivel de conocimiento nutricional de los familiares que traen a sus niños a nuestros servicios y de acuerdo a los resultados diseñar y aplicar un programa educativo nutricional para que ellos puedan de esta manera cambiar sus malos hábitos alimentarios y convertirlos en buenos hábitos, beneficiándose y erradicando futuras enfermedades producidas por el desconocimiento de estos.
One of the healthy eating habits is to have good nutrition, and already is the biological process in which the organism assimilates food and fluids necessary for operation , growth , development and maintenance of vital functions . From birth occurs the process of teaching and unconscious aprendizajeinvoluntario These poor eating habits we have learned many times without realizing it. Dietary habits are transmitted from parents to children and are influenced by factors such as location, climate , vegetation , availability of the region , customs , preferences and experiences, but also have the ability to purchase , how to select and prepare and the way of how to consume them. Food is the only thing that provides energy and various nutrients needed to grow healthy, strong and able to perform daily activities . No person can survive without food and lack of any nutrient causes serious health problems . Poor diet is often the cause of malnutrition as changes in eating habits are conditioned by various factors such as maternal education , malpractice hygienic standard in both the preparation and preservation of food, thus acquiring diseases infectious and lack of nutritious food , poor eating habits affect us every day more and often causes serious problems and diseases such as obesity. It is not eating by eating , for the sole purpose of satisfying hunger, but to get through food nutrients necessary to perform all vital functions . The purpose of this research was to determine the level of nutritional knowledge of the families who bring their children to our services and according to the results of designing and implementing a nutritional education program so that they can in this way change your bad eating habits and turn good habits , benefiting future and eradicating diseases caused by the lack of these .
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/39505
Aparece en las colecciones: Lic. en Dietética y Nutrición

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