Analizar importancia de desayuno en escolares para determinar rendimiento académico, utilizando instrumento de medición nutricional

Fecha
2014
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica
Resumen
Se realizó un estudio con el propósito de conocer la importancia del desayuno en escolares y su influencia en el desempeño académico, para ello se utilizó métodos como la entrevista y encuestas nutricionales. La investigación se desarrolló en la Escuela Marieta de Veintimilla de Duran, ECUADOR, los encuestados fueron 130 estudiantes de la institución educativa. Puesto que una correcta alimentación constituye un elemento fundamental para el buen desarrollo psicomotor y somático del escolar, el presente trabajo propone fortalecer los conocimientos sobre nutrición y alimentación, a la vez que un estudio de los hábitos alimenticios de los escolares. Se ha demostrado que los niños que no desayunan o que sólo toman un vaso de leche, rinden menos en el colegio que los que ingieren un desayuno adecuado. En Ecuador es común en el desayuno beber café, leche, yogur y jugo, acompañado con pan, queso, mantequilla, pan, cereal, huevos y jamón, lo anterior en las clases más "urbanas", mientras que en los sectores populares es común tomar un desayuno más "consistente" y característico de cada región. Desayunar eleva los niveles de glucosa en la sangre, y de esta forma ayuda al cuerpo a funcionar con mayor efectividad. El rendimiento diario mejora con un desayuno adecuado ya que ayuda a memorizar, concentrarse y aprender. Un desayuno equilibrado contribuye a un reparto más armónico de las calorías a lo largo del día y proporciona, además, una ración de seguridad de muchos nutrientes especialmente importantes en el periodo escolar, época de gran crecimiento y desarrollo. Y a pesar de que uno de cada dos adultos reconoce los beneficios de un buen desayuno para comenzar adecuadamente el día, en Ecuador un gran número de niños acuden al colegio cada mañana sin desayunar
A study was carried out with the purpose of knowing the importance of breakfast in schoolchildren and its influence on academic performance, for which methods such as interview and nutritional surveys were used. The research was conducted at the Marieta de Veintimilla School in Duran, ECUADOR. The respondents were 130 students from the educational institution. Since proper nutrition constitutes a fundamental element for the good psychomotor and somatic development of the scholar, this work proposes to strengthen knowledge about nutrition and food, as well as a study of the eating habits of school children. It has been shown that children who do not eat breakfast or who only drink a glass of milk perform less at school than those who eat an adequate breakfast. In Ecuador it is common at breakfast to drink coffee, milk, yogurt and juice, accompanied with bread, cheese, butter, bread, cereal, eggs and ham, the former in the more "urban" classes, while in popular sectors it is common Take a more "consistent" and characteristic breakfast of each region. Eating breakfast elevates glucose levels in the blood, and in this way helps the body to function more effectively. Daily performance improves with an adequate breakfast as it helps to memorize, concentrate and learn. A balanced breakfast contributes to a more harmonious distribution of calories throughout the day and also provides a safety ration of many nutrients especially important in the school period, a time of great growth and development. And although one in two adults recognizes the benefits of a good breakfast to start the day properly, in Ecuador a large number of children go to school every morning without breakfast
Descripción
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Palabras clave
ESCOLARES, DESAYUNO, RENDIMIENTO ACADEMICO, UNIDAD EDUCATIVA MARIETA DE VENTIMILLA, PESO POR ESTATURA, ANTROPOMETRIA, CANTON DURAN, ECUADOR
Citación