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Título : Soporte nutricional enteral vía oral en niños de 5 a 10 años con leucemia linfoblástica aguda de bajo riesgo del Hospital de SOLCA
Autor : Canga Sandoya, Luis Javier
Director(es): Benalcázar Game, José
Tutor(es): Benalcázar Game, José
Palabras clave : Nutrición enteral
Pediatría
Leucemia linfoblástica aguda
Epidemiología descriptiva
Epidemiología analítica
Estudios prospectivos
Hospital SOLCA de Guayaquil
Cantón Guayaquil
Ecuador
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica
Tipo: Thesis
Resumen : La leucemia linfoblástica aguda infantil es un cáncer de la sangre y la médula ósea es el cáncer más común entre los niños en el Ecuador, el 60% de las muertes debidas a cáncer en niños menores de 14 años son debidas a la leucemia linfoblástica aguda .El presente estudio es de tipo prospectivo, descriptivo, cuantitativo, observacional, controlado, analítico. Los datos se recolectaron durante los meses de noviembre del 2013 a abril del 2014.La muestra obtenida fue de 104 niños de 5 a 10 años con leucemia linfoblastica aguda de bajo riesgo. Se indicó apoyo nutricional enteral vía oral.A dichos pacientes se les realizó: Evaluación nutricional con los siguientes parámetros: encuesta nutricional, recordatorio de 24 horas y frecuencia de consumo de alimentos, indicadores de peso/edad, talla/edad, peso/talla, Circunferencia media del brazo/edad, índice de masa corporal /edad. El propósito de la investigación es ,establecer un plan de alimentación de soporte nutricional enteral vía oral , valorar el estado nutricional de los niños, elaborar una guía dietética de nutrición enteral vía oral, mejorar el estado nutricional de los niños .Se concluyó que el soporte nutricional enteral mejoro la tolerancia y los efectos secundarios del tratamiento del cancer en la nutrición .El peso/talla está en parámetros normales 93%, en el peso/edad se encontró un porcentaje menor de desnutrición leve 6% y desnutrición grave 0%. La talla en relación a su edad está en los parámetros de lo normal 90%, desnutrición leve 9% y desnutrición grave 0%. La circunferencia media del brazo está en parámetros normales 89%, riesgo de desnutrición 6% y desnutrición 3%.El IMC está en parámetros normales 93%, bajo peso 6%, desnutrición 3%.La frecuencia de consumo de alimentos demostró que los niños consumen a diario 93,54% azúcar, 87,09%, aceites 61, 29% cereales, 58,06% vegetales, legumbre 54, 83% frutas
Childhood acute lymphoblastic leukemia is a cancer of the blood and bone marrow is the most common cancer among children in Ecuador, 60% of deaths due to cancer in children under 14 years are due to acute lymphoblastic leukemia. The present study is prospective, descriptive, quantitative, observational, controlled, analytical. The data was collected during the months of November 2013 to April 2014. The sample obtained was 104 children aged 5 to 10 years with low risk acute lymphoblastic leukemia. Enteral nutritional support was indicated orally. In these patients were made: Nutritional assessment with the following parameters: nutritional survey, 24-hour reminder and frequency of food consumption, indicators of weight / age, height / age, weight / height, Mean arm circumference / age, body mass index / age. The purpose of the research is to establish a feeding plan for enteral nutritional support orally, assess the nutritional status of children, develop a dietary guide to oral enteral nutrition, improve the nutritional status of children. It was concluded that the support Enteral nutrition improved the tolerance and side effects of cancer treatment in nutrition. Weight / height is in normal parameters 93%, in weight / age a lower percentage of mild malnutrition was found 6% and severe malnutrition 0%. The size in relation to his age is in the parameters of normal 90%, slight malnutrition 9% and severe malnutrition 0%. The average circumference of the arm is in normal parameters 89%, risk of malnutrition 6% and malnutrition 3%. The BMI is in normal parameters 93%, low weight 6%, malnutrition 3%. The frequency of food consumption showed that children daily consume 93.54% sugar, 87.09%, oils 61, 29% cereals, 58,06% vegetables, vegetables 54, 83% fruits
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/39564
Aparece en las colecciones: Lic. en Dietética y Nutrición

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