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Título : Alternativa de alimentos nutritivos en bares escolares para evitar la malnutrición infantil
Autor : Gaibor García, Lisseth
Director(es): Pizarro Vidal, Guillermo
Tutor(es): Pizarro Vidal, Guillermo
Palabras clave : BARES ESCOLARES
MALNUTRICION
PEDIATRIA
ALIMENTACION ESCOLAR
ESCUELA FISCAL SAN JOSE
CANTON BABAHOYO
ECUADOR
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica
Tipo: Thesis
Resumen : La presente investigación tiene como finalidad incluir alimentos nutritivos en bares escolares para evitar la malnutrición en los niños. Se planea promover la introducción de alimentos de alto valor nutritivo para disminuir el riesgo de malnutrición en escolares para mejorar su desarrollo físico e intelectual. El trabajo se realizó en la Escuela fiscal “San José” en un periodo de 3 meses ( Agosto, Septiembre y Octubre) en los que se pretende evaluar el estado nutricional a 120 niños para conocer sus necesidades alimentarias, los escolares incluidos en el estudio se encuentran en edades de entre 6 y 8 años. Para la valoración nutricional se utilizó balanza, tallímetro, cinta métrica además de formularios para recolectar datos de la evaluación. La malnutrición infantil se presenta principalmente en niños en edades de 8 a 10 años por lo que es importante promover la inclusión de estos alimentos en los bares de las escuelas para que tengan una opción de alimentación saludable y mejoren su estado nutricional, además de identificar los alimentos perjudiciales para prevenir el consumo por parte de los infantes, enseñándoles con la implementación de charlas una mejor educación nutricional a los involucrados con la finalidad de mejorar los hábitos alimentarios dentro de la escuela y en sus casas. Los buenos hábitos alimentarios son inculcados por parte del nutricionista para que el infante consuma estos alimentos nutritivos todos los días y así puedan mejorar sus hábitos alimentarios logrando mejorar su estado nutricional y por ende su salud.
The purpose of this research is to include nutritious foods in school bars to prevent malnutrition in children. It is planned to promote the introduction of foods of high nutritional value to reduce the risk of malnutrition in schoolchildren to improve their physical and intellectual development. The work was carried out in the fiscal school "San Jose" in a period of 3 months (August, September and October) in which it is intended to assess the nutritional status of 120 children to meet their dietary needs, schoolchildren included in the study will be They are between 6 and 8 years old. For the nutritional assessment we used scales, stadiometer, tape measure as well as forms to collect evaluation data. Child malnutrition occurs mainly in children aged 8 to 10 years, so it is important to promote the inclusion of these foods in school bars so that they have a healthy diet option and improve their nutritional status, in addition to identifying the harmful foods to prevent consumption by infants, teaching them with the implementation of lectures a better nutritional education to those involved in order to improve eating habits within the school and at home. Good eating habits are inculcated by the nutritionist so that the infant consumes these nutritious foods every day and thus can improve their eating habits, improving their nutritional status and therefore their health.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/39604
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