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Título : Evaluación nutricional en niños con síndrome de down y diseño de una guía nutricional, estudio realizado en Centro Integral de Equinoterapia de la Prefectura del Guayas
Autor : Molina Maldonado, Kamin Epifaní
Director(es): Pacherres Seminario, Segundo
Tutor(es): Pacherres Seminario, Segundo
Palabras clave : EVALUACION NUTRICIONAL
SINDROME DE DOWN
MANUALES DE SALUD
PROGRAMAS DE NUTRICION
PEDIATRIA
PREFECTURA DEL GUAYAS. CENTRO INTEGRAL DE EQUINOTERAPIA
CANTON GUAYAQUIL
ECUADOR
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica
Tipo: Thesis
Resumen : El Síndrome de Down (SD) debe su nombre al apellido del médico británico John Langdon Haydon Down, que fue el primero en describir en 1866 las características clínicas que tenían en común un grupo concreto de personas, entre ellas pudo atribuir algunos rasgos clásicos que los distinguían de otros niños, como ser pelo oscuro pero no negro, poco y lacio, rostro aplastado y ancho, ojos oblicuos y nariz pequeña. Todas estas características eran conocidas pero no se podían determinar aún a qué se debía.. La población donde se ha encontrado la problemática no tiene conciencia de la consecuencias del síndrome de down esto abarca las condiciones de salud cognitivo, físico y se refleja en la alimentación, es por eso que a través de este trabajo podríamos dar a conocer desde la problemática, tratamientos con la correcta técnica de administración alimenticias y como evitar las crisis. El objetivo del trabajo es contribuir con la prevención para tener una mayor relevancia en el campo de la salud particularmente del sindrome de down, principalmente en situaciones en que el problema y la mortalidad que implica aumentan cada día más. La educación nutricional es la herramienta fundamental para lograr que los afectados se responsabilicen por su problema de salud. El propósito de este trabajo es mostrar a los pacientes, familiares y futuros dietista nutricionista el buen manejo y control de la alimentación que necesita el paciente según prescripción médica para así lograr un mejoramiento asombroso y mejorar la calidad de vida
Down syndrome (DS) owes its name to the last name of the British physician John Langdon Haydon Down, who was the first to describe in 1866 the clinical characteristics that a specific group of people had in common, among them he could attribute some classic features that the They distinguished from other children, such as dark hair but not black, little and straight, face squashed and wide, oblique eyes and small nose. All these characteristics were known but could not yet determine what was due .. The population where the problem has been found is not aware of the consequences of Down syndrome this covers the conditions of cognitive, physical health and is reflected in the diet , that is why through this work we could make known from the problematic, treatments with the correct technique of nutritional administration and how to avoid crises. The objective of the work is to contribute to prevention in order to have a greater relevance in the field of health, particularly down syndrome, mainly in situations in which the problem and the mortality that it implies increase every day more. Nutrition education is the fundamental tool to ensure that those affected are responsible for their health problems. The purpose of this work is to show patients, family members and future dietitian nutritionist the good management and control of the food that the patient needs according to medical prescription in order to achieve an amazing improvement and improve the quality of life
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/39619
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