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Título : Concentración de cadmio en el cangrejo rojo (Ucides Occidentalis) en la concesión de Manglar Puerto Salinas – Golfo de Guayaquil, Ecuador
Autor : Lajones Tapia, Christian Gabriel
Tutor(es): Arévalo Castro, Olga Raquel
Palabras clave : CADMIO
CANGREJO ROJO
METALES PESADOS
BIOACUMULACION
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Facultad de Ciencias Naturales. Universidad de Guayaquil
Tipo: bachelorThesis
Resumen : La contaminación por cadmio (Cd) ha trascendido en los últimos años por el crecimiento industrial, agropecuario y uso de fertilizantes. En el presente trabajo se establece como objetivo principal determinar la presencia de cadmio en el tejido blando de la especie de cangrejo rojo (Ucides occidentalis) en la Concesión de manglar custodiada por la población de Puerto Salinas en el Golfo de Guayaquil, de suma importancia por su comercialización y el consumo a nivel local y provincial. Las muestras fueron tomadas en 8 puntos de Puerto Salinas, los cangrejos fueron lavados, se extrajo el tejido blando, se dirigieron y la concentración de cadmio se determinó por espectrofotometría de absorción atómica de llama con horno de grafito. En 5 de 8 puntos analizados el Cd no fue detectado y en los otros puntos se encontró en promedio 0,0017 mg/kg en M1, 0,0037 mg/kg en M3 y 0,0041 mg/kg en M8. Las concentraciones de cadmio se encuentran bajo el límite permisible que establece la Unión Europea con un valor de 0,50 mg/kg en crustáceos, lo que indica que el cangrejo es apto para su consumo por la población ecuatoriana.
Pollution by cadmium (Cd) has transpired in recent years by the growth of industrial, agricultural and fertilizer use. In the present work is set as main objective determining the presence of cadmium in tissue of red crab species (diversity occidentalis) in the granting of mangrove guarded by the population of Puerto Salinas in the Gulf of Guayaquil, sum important for your marketing and consumption at local and provincial level. The samples were taken at 8 points of Puerto Salinas, crabs were washed, extracted the soft tissue, they digested and cadmium concentration was determined by flame with graphite furnace atomic absorption spectrophotometry. In 5 of 8 points analyzed the Cd was not detected and at the other points found in average 0.0017 mg / kg in M1, 0.0037 mg / kg in M3 and 0.0041 mg / kg in M8. Cadmiun concentrations are below the permissible limit that establishes the European Union with a value of 0.50 mg / kg in crustaceans, which indicates that the crab is suitable for consumption by the Ecuadorian population.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/39630
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Ambiental

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