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Título : Determinación de plomo en café industrial y artesanal, comercializados en la provincia de Loja
Autor : Viñan Guamán, Jessenia Stefania
Tutor(es): Pernía Santos, Beatriz
Palabras clave : PLOMO
CAFÉ ARÁBIGO
CONTAMINACIÓN
INOCUIDAD
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Facultad de Ciencias Naturales. Universidad de Guayaquil
Tipo: bachelorThesis
Resumen : El plomo es un metal tóxico que genera enfermedades como anemia, cáncer y déficit de atención. La vía principal de ingreso es la ingesta de alimentos contaminados. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue determinar los niveles de plomo en café industrial y artesanal comercializado en la provincia de Loja. Donde se eligieron tres marcas de café, dos industriales (CC, CV) y una artesanal (CA). Se tomaron muestras por triplicado (n=3) de café en grano, molido e infusión. También se analizaron muestras de suelo para verificar el origen de contaminación. Todos los análisis se realizaron por espectrofotometría de absorción atómica. Se determinó que las concentraciones de Pb en café en grano de la marca CC (1,49 mg/kg), café molido marca CA (2,22 mg/kg), y suelo del cultivo CA (23,60 mg/kg), superaron los LMP por la normativa nacional e internacional. Por otro lado, la marca CV no presentó contaminación en ninguna de sus presentaciones. Las muestras de infusión estuvieron por debajo del límite de detección (<0,1 mg/kg), lo que asegura la inocuidad alimentaria, concluyendo así que el consumo de café no representa un peligro para el consumidor. Finalmente, se planteó medidas para reducir la acumulación de plomo en café.
Lead is a toxic metal that generates diseases such as anemia, cancer and attention deficit. The main route of entry is ingestion of contaminated food. Therefore, the objective of this research was to determine the levels of lead in industrial and artisanal coffee marketed in the province of Loja. Where were chosen three brands of coffee, two industrial (CC/CV) and an artisan (CA). Samples were taken in triplicate (n=3) of coffee beans, ground and infusion. Soil samples were also analyzed to verify the origin of contamination. All analyses were performed by atomic absorption spectrophotometry. It was determined that the concentrations of Pb in coffee bean of the CC mark (1.49 mg/kg), CA ground coffee (2.22 mg/kg) and soil of the CA crop (23.60 mg / kg), exceeded the LMP by national and international regulations. On the other hand, mark CV did not present contamination in any of his appearances. Infusion samples were below the limit of detection (<0,1 mg/kg), which ensures food safety, concluding that coffee consumption does not represent a danger for the consumer. Finally, measures was raised to reduce the accumulation of lead in coffee.
Descripción : PDF
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/39737
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Ambiental

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