Aplicar antropometria en pacientes adultos mayores con obesidad, aplicación de educación nutricional

Fecha
2014
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Carrera de Tecnología Médica
Resumen
Con el fin de analizar los diferentes criterios de obesidad y evaluación nutricional en adultos mayores se estudiaron 72 participantes de edades entre 60 y 70 años asistentes a la institución “LACOS”, la cual brinda el servicio de clases de aquaerobics a adultos mayores con obesidad y otras patologías. Se aplicaron diferentes métodos antropométricos, así mismo se realizó un estudio acerca de hábitos alimentarios para determinar diferentes costumbres a la hora de comer. Los datos recolectados fueron procesados de manera longitudinal, permitiéndonos así alcanzar el objetivo general: Evaluar antropométricamente a adultos mayores con obesidad para implementar educación nutricional basada en temas relacionados con edad y patologías. Luego de un estudio personalizado a cada individuo se llegó a la hipótesis que, la obesidad es un importante factor causante de otras patologías. La gravedad y frecuencia de estas complicaciones van a depender de la severidad y del tiempo de evolución de la obesidad. En la siguiente investigación se dará a conocer la prevalencia de sobrepeso y obesidad, las tendencias en los hábitos alimentarios, actividad física y el uso del tiempo libre.
In order to analyze the different criteria of obesity and nutritional assessment in older adults, 72 participants between the ages of 60 and 70 attending the "LACOS" institution were studied, which provides the service of aquaerobics classes to older adults with obesity and other pathologies. Different anthropometric methods were applied, as well as a study about eating habits to determine different customs at the time of eating. The data collected were processed longitudinally, allowing us to reach the general objective: Anthropometrically evaluate older adults with obesity to implement nutritional education based on age and pathology related issues. After a personalized study to each individual, it was hypothesized that obesity is an important factor causing other pathologies. The severity and frequency of these complications will depend on the severity and time of evolution of obesity. The following research will reveal the prevalence of overweight and obesity, trends in eating habits, physical activity and the use of free time.
Descripción
Palabras clave
Antropometría, Anciano, Obesidad, Evaluación nutricional, Educación nutricional, LACOS, Cantón Guayaquil, Ecuador
Citación