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Título : Elaboración de un compuesto antimicrobial con nanopartículas de plata sintetizadas a partir del extracto de hojas de romero (rosmarinus officinalis), para ser aplicado en frutas Frescas.
Autor : Arias Ortiz, Jason David
Palma Holguín, Marcos Italo
Director(es): Alvarado Aguilar, Marina Chanena
Palabras clave : Nanopartículas de plata
Agente reductor
Síntesis verde
Actividad antimicrobiana
Rosmarinus officinalis
Fecha de publicación : feb-2019
Editorial : Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química.
Tipo: Thesis
Resumen : El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de contribuir al estudio de la nanotecnología en el Ecuador aprovechando los recursos naturales que nos brinda nuestro país, mediante la utilización de una planta para la obtención de nanopartículas de plata que sean más amigables con la naturaleza. Se usó como agente reductor un extracto acuoso obtenido a partir de las hojas de romero (Rosmarinus officinalis), el cuál facilitó la formación de nanopartículas sin residuos de contaminantes tóxicos. Las (AgNPs) fueron caracterizadas mediante Espectroscopía UV-VIS presentando una absorción en el rango 400-418 nm, que corresponde a la resonancia del plasmón superficial de las (AgNPs), también se empleó la microscopía electrónica de barrido (SEM) para determinar el tamaño y morfología de las (AgNPs) determinando una forma esférica de 10 nm de diámetro. Se comprobó a través de cepas de E. coli, S. aureus y B. subtilis, la actividad inhibitoria produciéndose halos de aproximadamente 3.2 cm de diámetro producto de las (AgNPs) sintetizadas, por lo consiguiente dichas nanopartículas se la aplicó a una fruta tradicional (manzana), se incorporó un conservante natural (cera de abejas) conjuntamente con las (AgNPs), el mismo dio un resultado eficiente comprobándose su efecto antimicrobiano y manteniendo sus características iniciales. Se concluye que las nanopartículas realizadas en esta investigación son muy altas, debido a su estructura en tamaño, su efecto inhibitorio y su excelente poder en la conservación de alimentos.
This research aims the study of nanotechnology taking advance the natural resources of Ecuador. By using a plant to get nanoparticles friendlier with nature. It was used as a reducing agent obtained from rosemary leaves (Rosmarinus Officinalis) which facilitated the formation of nanoparticles without residues of toxic contaminants. The (AgNPs) were characterized by UV-VIS spectroscopy presenting an absorption in the range 400-418 nm, which corresponds to the surface plasmon resonance of the (AgNPs), also scanning electron microscopy (SEM) was used to determine the size and morphology of the (AgNPs) determining a spherical shape of 10 nm in diameter. It was verified through strains of E. coli, S. aureus and B. subtilis, the inhibitory activity producing halos of approximately 3.2 cm in diameter product of the (AgNPs) synthesized. Therefore, nanoparticles were applied to a traditional fruit (apple), a natural preservative (beeswax) was incorporated together with the (AgNPs). It caused efficient results proving its antimicrobial effect and maintaining its initial characteristics, concluding that the nanoparticles in this research are very high, due to their dimensions, inhibitory effect and excellent power in food preservation.
Descripción : Pdf
URI : http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/39845
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